Воронежцы обсудили научные новости на «Языке Эйнштейна»

Одиннадцатый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» прошёл 23 августа в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа. Участников научного шоу ждал крепкий коктейль из новостей в области искусственного интеллекта, нанотехнологий, ботаники и микологии.

Что такое коллективный разум, как он работает в живой природе и робототехнике, рассказал кандидат физико-математических наук, преподаватель Воронежского государственного университета (ВГУ) Игорь Замятин. Эксперт прокомментировал новость о создании удивительных роботов «Tribots», которые действуют по законам муравьиного сообщества.

В самих микророботах давно уже нет ничего необычного. Некоторые из них сейчас можно собрать даже из детского конструктора. Достижение в том, что роботов научились использовать не поодиночке, а как целый «коллектив», который управляется компьютером.

«Такие «бригады» пройдут там, где не пройдёт человек. Роботов можно использовать в космических программах. Но сравнивать их с насекомыми – преувеличение. Например, в муравейнике нет никакого «вычислительного центра», который управляет его обитателями. Все муравьи действуют как единый биокомпьютер. Человечество сделало только первые шаги к исследованию коллективного разума. И нам ещё долго предстоит учиться у природы», — отметил Игорь Замятин.

Новость о том, как учёные «дрессируют» микроорганизмы, заставляя их выполнять полезную работу, прокомментировал доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники ВГУ Дмитрий Жукалин.

Эксперт рассказал о том, что нанотехнологиии работают на стыке наук. Здесь и физика, и биология, и математика. Например, если уменьшить кристалл до наноуровня, получится так называемая квантовая точка. Технологию уже применяют в электронике. Канадские учёные пошли дальше – вживили квантовые точки в микроорганизмы и воздействовали на них световыми волнами разной длины. Исследователи выяснили, что световые волны зелёного спектра заставляют бактерий потреблять азот и вырабатывать аммиак, в то время как волны красного спектра заставляют микробов перерабатывать углекислоту в пластмассы.

«Мир на пороге больших изменений. Возможно, скоро мы сможем решить проблему пластикового мусора. Новые технологии позволят создавать пластик, который будет разлагаться сам, без ущерба для окружающей среды. И это станет настоящим прорывом», — уверен Дмитрий Жукалин.

На «Языке Эйнштейна» поговорили и о том, обладают ли растения интеллектом. Для многих людей это предположение звучит абсурдно, ведь у растений нет ни мозга, ни нервных клеток, и по сравнению с животными они выглядят бесчувственными. Однако всё не так просто, как кажется. Растения общаются при помощи химических веществ, а недавно выяснилось, что деревья обладают способностью к коллективным действиям. Об этом рассказала в мини-лекции магистрант медико-биологического факультета ВГУ Нана Кондратьева.

«Деревья объединяют свою корневую систему и формируют из разветвлённую сеть, передавая по ней воду и питательные вещества. Получается что-то вроде «биологического интернета», где каждый «пользователь» вносит свой вклад в выживание всей системы и получает блага от других», — прокомментировала Нана Кондратьева

Устный журнал «Язык Эйнштейна» — проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз в два месяца собираются в ИЦАЭ Воронежа или на других площадках города, чтобы рассказать зрителям о последних научных новостях.