Внутренний мир «атомного гиганта» в фотообъективе ИЦАЭ Мурманска

15 августа Информационный центр по атомной энергии Мурманска пригласил горожан на мастер-класс известного фотохудожника Николая Жолнина «Объект и фотография» на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин». Мастер-класс приурочили ко Всемирному дню фотографии, который отмечается 19 августа.

Выставки Николая Жолнина проходили не только в Мурманске, но и за пределами России, в том числе в Германии и в США (Нью-Йорк). Ряд его авторских работ хранится в частных коллекциях США, Норвегии, Латинской Америки и России.
Начинающие фотографы узнали о «прелестях» и сложностях плёночной и цифровой фотографии, а также о профессиональных уловках пейзажной съёмки без использования современных редакторов. Николай Жолнин познакомил участников мастер-класса и со светофильтрами, показав наглядно, как они используются в работе и какого ошеломительного эффекта можно достичь при их использовании.
Настоящим вдохновением стала демонстрация работ известного мастера из личного архива с подробным разбором каждого типа съёмки – пейзаж, портрет, натюрморт. «Важно акцентировать внимание на деталях. Любитель фотографирует в целом, а профессионала отличает внимание к мелочам», — дал совет Николай Жолнин.
Затем участники вместе с ведущим отправились в захватывающее путешествие по ледоколу в поисках необычного кадра. Таинственный интерьер некоторых помещений корабля – капитанского мостика, машинного зала и поста энергетики и живучести – позволил некоторым создать поистине сюрреалистичные снимки.
Несколько лучших снимков объединили в серию под названием «Летучий Голландец». Несмотря на разное видение предметов «внутреннего мира» и оригинальные ракурсы, все участники уловили общее настроение.
«Опыт от наставника – самое ценное, что можно получить! Новые знания помогли нам воплотить свою фантазию на просторах ледокола «Ленин». Это невообразимо фантастично, что среди множества фотографий пятёрка фотографов отметила пускай и мрачный, но очень атмосферный и притягательно таинственный характер мурманского ‘’атомного гиганта’’», – поделился впечатлениями Сергей Корабейников, участник мастер-класса.