«Вместе ярче» и веселее с ИЦАЭ!

14 сентября Информационный центр по атомной энергии Мурманска традиционно принял участие в работе Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче».

Помимо традиционных уроков энергосбережения, творческих мастерских, интеллектуальных и спортивных викторин на фестивале была развёрнута зона профориентационной работы при участии «КолАтомЭнергосбыт», «Ростелеком», энергосервисной компании «ВЭСКК», «Колэнерго», а также ряда других предприятий и организаций энергетического комплекса региона.

«Для того чтобы работали фабрики и заводы, чтобы было отопление и освещение в наших домах, нужна энергия. Её традиционные источники: нефть, газ и уголь – постепенно сокращаются, их запасы в природе не бесконечны. Поэтому энергосбережение становится очень важной частью нашей жизни», – подчеркнула глава региона Марина Ковтун, приветствуя участников фестиваля.

ИЦАЭ Мурманска показал свою работу на площадке «Энергетические компании об энергосбережении и развитии ТЭК» и представил интерактивный курс  «Альтернативные источники энергии». Посетители площадки смогли  ответить на вопросы  викторины «Чистая энергия», поработать с макетами возобновляемых источников энергии и, используя возможности виртуальной реальности, побывать на атомной электростанции.

Почётными посетителями стенда ИЦАЭ стали губернатор Мурманской области Марина Ковтун и её заместитель Евгений Никора. «Всё так интересно: хочется покрутить, соединить, попробовать, посмотреть», – отметила в беседе со специалистами ИЦАЭ Мурманска губернатор. Несмотря на плотный график, глава региона успела поучаствовать в викторине ИЦАЭ и выиграть приз.

Также ИЦАЭ организовал на площадке «Открытый лекторий» просмотр научно-популярного фильма Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) «Да будет свет!». Специальный гость из Нижнего Новгорода – физик и популяризатор науки Артём Коржиманов прокомментировал фильм и ответил на вопросы старшеклассников. Одних ребят интересовала необходимость и перспективность ИТЭР, других – альтернативные способы получения энергии. Самым главным стал вопрос, почему ядерный реактор строится именно во Франции, и как впоследствии энергия будет доставляться в другие страны. Почти для всех ребят, присутствующих на кинопоказе, международный проект ИТЭР и ТОКАМАК стал открытием.  «Просто  невероятно звучит сама идея термоядерного синтеза! Удивление и восхищение вызвала вера учёных в свои идеи и свою работу!», – рассказал десятиклассник Марат К.

Фестиваль в Мурманске проводится уже в третий раз, и с каждым годом интерес к нему растёт. В этот раз его посетили более 500 школьников и студентов Мурманска и Мурманской области.