#ВместеЯрче с ИЦАЭ, или день с атомной энергетикой

15 июня участники фестиваля по энергосбережению #ВместеЯрче вместе с Информационным центром по атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ) разбирались в атомной энергетике.

В детском центре «Орленок» Алексей Боровик, директор ИЦАЭ, кандидат физико-математических наук, рассказал школьникам о безопасности современных российских АЭС, познакомил их с типами атомных реакторов, обсудил барьеры безопасности проекта «АЭС-2006», реакторов типа БН и реактора нового поколения «БРЕСТ». «Российские атомщики умеют работать и готовы делиться опытом. Мы это видим благодаря огромному пакету заказов Ростатома на строительство АЭС за рубежом», – отметил Алексей Стратонович.

Вечером прошел второй отборочный тур командной интеллектуальной игры, которая прошла в формате известной многим «Своей игры». За звание победителя игры финалисты двух отборочных туров сразятся 16 июня.

В дискуссионной игре «Атомные дилеммы» «орлята» попытались разобраться в вопросах опреснения воды и добычи электроэнергии для жителей засушливой Африки. Перед участниками игры был поставлен вопрос: необходимо ли строительство АЭС для использования технологии опреснения воды в стране, испытывающей сильный недостаток пресной воды, в условиях неблагоприятного общественного мнения?

Несмотря на аргументы противников строительства, – «Представителей оппозиционной партии» и «Журналистов-экологов» – «Сотрудники коммунальной службы» сумели убедить жителей в необходимости ввода в эксплуатацию опреснительной установки на АЭС, после того как «Атомщики» подробно объяснили местному сообществу, как производится чистая и безопасная вода.

Победителей, которых определила команда «экспертов», наградили призами от ИЦАЭ.