#ВместеЯрче: ИЦАЭ в «Орлёнке»

14 июня Информационный центр по атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ) открыл на площадке легендарного детского центра «Орлёнок» научно-познавательную интерактивную смену в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

На смену  приехали мальчишки и девчонки от 11 до 16 лет из 20 регионов России и Республики Армения. Среди них – победители и призёры федерального тура Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся #ВместеЯрче – 2017, Школьной лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», III общероссийской программы для школьников «Энергия старта», а также школьники, выполнившие конкурсные работы по теме «Энергосбережение» специально для смены в «Орлёнке».

В первый день работы площадки ИЦАЭ в летнем лагере с отдыхающими школьниками встретился директор ИЦАЭ, кандидат физико-математических наук Алексей Боровик, который рассказал об энергетике XXI века. Вместе с детьми он обсудил, как изменится энергетика в ближайшие десятилетия, какую долю в выработке электричества займут возобновляемые источники энергии, зачем нужна ПАТЭС и почему атомную энергетику можно отнести к «зеленой». «Я вас, возможно, сейчас огорошу, но полностью на возобновляемые источники энергии в обозримом будущем мы не перейдем, но с каждым годом доля «возобновляемого» электричества будет увеличиваться. Например к 2040 году она будет составлять семь процентов, сейчас – это всего лишь четыре», – отметил Алексей Стратонович.

Вечером школьники сразились в интеллектуальной игре «Атомные дилеммы» и командной игре «Своя игра», где разыграли вопросы по энергетике и энергосбережению. «Мне очень понравилась игра, вопросы интересные и в меру сложные. Надеюсь, наша команда хорошо проявит себя и в финале», – поделился  впечатлениями один из игроков.