Владимирские учёные и актёры устроили «Science drama» на Библионочи

19 апреля владимирские библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Библионочь», проходившей в 2019 году под слоганом «Весь мир – театр!» Информационный центр по атомной энергии подготовил для владимирцев «Science drama» – премьеру читки пьесы, в которой заняты и профессиональные актёры, и артистичные учёные.

Научно-фантастическая пьеса «Марджори Прайм» переносит зрителей в будущее. Главная героиня пьесы Марджори, чтобы справиться с потерей своего мужа Уолтера, заводит себе прайма – компьютерную программу, которая практически полностью имитирует умершего человека. Его образ формируется постепенно, на основе рассказов и воспоминаний родных и близких. Требовательная и немного капризная Марджори, её дочь Тэсс, мечтающая о том, чтобы мать больше её любила, спокойный и рассудительный муж Тэсс Джон – все они задаются вопросами: «Что такое память? Может ли самый совершенный искусственный интеллект, наделённый исключительно хорошими и светлыми воспоминаниями, заменить нам живых людей – с их несовершенствами, «скелетами в шкафу» и капризами? Что для нас самое важное? Что делает близких людей близкими и позволяет сохранить чувства к ним многие годы? Можно ли пережить непоправимую потерю и справиться с чувством вины?»

Пьеса завершается словами Марджори, ставшей праймом, как и остальные герои, кроме Джона: «Как хорошо, что мы можем любить кого-то!»

Игорь Клочков, актёр Владимирского академического театра драмы, читавший роль Уолтера, уверен: «Это пьеса о любви, о нашей жизни, об отношениях, несмотря на фантастическую ситуацию, которую она описывает. В таком формате я участвую впервые, и это очень интересный опыт». Ирина Копылова, актриса драмтеатра, поблагодарила остальных участников: «Теперь мы с вами, коллеги! Это была очень интересная работа, необычная».

Екатерина Кузнецова, кандидат филологических наук, игравшая Тэсс, поделилась: «Я с детства мечтала играть на сцене, и сейчас моя мечта сбылась. Я выбрала другую профессию, но преподавание – это тоже ежедневный выход на сцену перед требовательными зрителями-студентами, требующий серьёзной подготовки».

Игорь Скрябин, инженер-исследователь ВлГУ, рассказал: «Это пьеса не только о науке, она ставит множество этических проблем, хотя сейчас и для научного сообщества они становятся актуальными. Мой персонаж – Джон – с самого начала был увлечён процессом обучения прайма Уолтера, но потом, после самоубийства Тэсс, разговаривая с её праймом, приходит к печальному выводу: «Ты была права, Тэсс, это просто картинка. Всё это время я разговаривал сам с собой». Это разочарование появляется, когда Джон не может получить ответов на свой главный вопрос: «Почему?» Он не задаёт его напрямую, но волнует его только это».

Постановкой читки занималась режиссёр из Москвы Юлия Беляева, выпускница мастерской Хейфеца, ГИТИС. «Читка – это ещё не спектакль, но характеры персонажей уже обозначены. Это, по сути, творческий поиск, когда актёр примеряет на себя роль. Не все сценические моменты мы отразили в этой постановке, но надеюсь, что главное мы сумели уловить, и на этой площадке случился настоящий театр, объединивший и учёных, и актёров». Юлия Беляева приехала во Владимир, чтобы поставить спектакль «Старый дом», основанный на рассказах Ольги Гуниной.

«Science drama» прошла во Владимирской областной научной библиотеке, с который ИЦАЭ сотрудничает уже несколько лет. После читки пьесы посетители Библионочи приняли участие в «Атомной игротеке» от ИЦАЭ: собирали головоломки, вырабатывали электричество с помощью макета ветрогенератора, солнечной панели и элемента Пельтье, играли в интеллектуальную игру «Чепухатом».