Взгляд в прошлое: эксперимент БИОС

Информационный центр по атомной энергии Красноярска заглянул в отсеки экспериментального комплекса Института биофизики БИОС. Совместно с группой научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН был организован специальный фотопроект.

Ретроспективный фотопроект посвящён столетию со дня рождения Ивана Александровича Терскова – советского учёного-биофизика, специалиста в области управления биосинтезом и биофизики популяций и экосистем, академика АН СССР. Вместе с Иосифом Исаевичем Гительзоном он создал новое направление в биофизике, их работы стали основой проекта БИОС – удивительного и уникального эксперимента для красноярской науки.

Участники проекта спустились в тот самый «бункер», в котором красноярские учёные когда-то прожили несколько месяцев в замкнутой экологической системе. Самый длительный и известный эксперимент занял 180 суток — с 24 декабря 1972 года по 22 июня 1973 года.

В бункере по-прежнему два отсека: есть и жилой отсек с тремя каютами, с кухней и туалетом. В конце 1980-х годов финансирование проекта практически прекратилось, и БИОС законсервировали.

Сейчас эксперименты ведутся только в технологическом корпусе: выращиваются пшеница и чуфа. Из новинок – начали выводить тараканов в качестве источника животного белка.

Полноценный эксперимент подобного плана сейчас проводится в Китае: там построен подобный герметичный бункер. Единственное, что они добавили в эксперимент, — это животный белок. Помимо пшеницы в замкнутой системе есть гусеницы.

Участники изучали архивные снимки, сделанные в прошлом веке, попутно делая свои. Организаторы фотопроекта надеются, что он привлечёт внимание к уникальному эксперименту красноярских биофизиков.

ИЦАЭ Красноярска регулярно организует фотокроссы «Наука для каждого: сделано в Красноярске». Участники попадают в закрытые для посещения лаборатории, исследовательские институты и научные центры и делают фотографии. В конце года по итогам фотокроссов проходит выставка, а авторы лучших работ получают призы.