Вечер научных страшилок во Владимире: Джордж Лукас – аферист!

13 мая ИЦАЭ Владимира организовал третий Вечер научных страшилок. На научно-популярном шоу, которое всегда проводится тринадцатого числа, три спикера анализируют страхи прошлого и настоящего и объясняют их с научной точки зрения.

Анна Шульгат, член Союза писателей Санкт-Петербурга, эксперт Фонда им. Д. С. Лихачева, переводчик-консультант журнала «Изучаем Станиславского» (Россия – Великобритания), прокомментировала, с чем связано стремление писателей «напугать» читателя: «Истоки лежат в мифологии и религии. В древности человек боялся непонятных явлений природы и отождествлял их со сверхъестественными существами. В любой религии, как правило, верующие страшатся божественного гнева и наказания за грехи». Также Анна Шульгат на примере рассказов Эдгара По «Бочонок амонтильядо», Роберта Стивенсона «Волшебная бутылка» и Рэя Брэдбери «Уснувший в Армагеддоне» показала, какие художественные приемы создают атмосферу страха.

Ольга Морозова, кандидат психологических наук, доцент Владимирского государственного университета, объяснила, что такое страх с точки зрения психологии: «Страх – это то, что прежде всего связано с конкретной личностью. Если я сейчас спрошу вас, чего вы боитесь, каждый человек назовет не меньше десятка страхов. С одной стороны, страх тормозит нас, не дает развиваться, сдерживает, с другой – это мощный защитный механизм, благодаря которому человечество как вид продолжает существовать». Ольга Морозова считает, что популярность фильмов ужасов, романов в стиле «хоррор» и детских страшных историй про Черную руку и Гроб на колесиках связана с возможностью отреагировать на собственные страхи в позиции наблюдателя, пережить их вместе с кем-то в безопасной ситуации. В конце своего выступления психолог дала рекомендации по борьбе со страхами. Один из способов, если вам стало страшно, начать решать примеры в уме или вспоминать столицы европейских государств. Также справиться со страхом помогают дыхательные упражнения, помощь другому человеку, которому еще сложнее, а также возможность поделиться своими страхами с кем-то близким.

Антон Осипов, инженер-исследователь, директор Инновационного научно-образовательного центра, ВлГУ, разоблачил Джорджа Лукаса: «Лукас – это аферист! Если рассмотреть с научной точки зрения мечи джедаев и ситхов, то возникает много вопросов. Если они лазерные, то, во-первых, лазерный луч не может быть конечным, во-вторых, он неосязаем, а значит, при столкновении они просто проходили бы сквозь друг друга, не встречая сопротивления, и, конечно же, никаких звуков, которые мы слышим в фильме, лазер не издает. Если же мы предположим, что эти мечи – удерживаемая в мощном поле плазма, то нужно вспомнить, что ее температура – тысячи градусов, и все джедаи в лучшем случае должны остаться без рук».

Также Антон поделился историей, как он смог справиться с собственным страхом: «В детстве я боялся темноты. Но папа мне сказал, что это глупо, потому что темнота – это всего-навсего отсутствие света. Свет – это фотоны, значит, темнота – это нехватка фотонов. А нехватки фотонов бояться как-то странно. С тех пор я темноты не боюсь».

Вечер научных страшилок – формат, разработанный ИЦАЭ Владимира. Третий Вечер прошел в рамках книжного фестиваля «Библио-Бу!Фест» и Всероссийского библиотечного конгресса.

13_Вечер научных страшилок-3 13_Вечер научных страшилок-5 13_Вечер научных страшилок-8 13_Вечер научных страшилок-9 13_Вечер научных страшилок-13 13_Вечер научных страшилок-15 13_Вечер научных страшилок-17 13_Вечер научных страшилок-22