Борис Штерн рассказал калининградцам об освоении экзопланет

15 апреля в Калининграде благодаря заявке ИЦАЭ прошел «2хЛекторий» фонда «Эволюция». Борис Штерн, доктор ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (Троицк) и астрокосмического центра ФИАН, поделился с калининградцами своими соображениями по поводу существования во Вселенной экзопланет и их освоения.

IMG_1367 IMG_1378 IMG_1381 IMG_1385По словам Штерна, о существовании планет, похожих на Землю, мы можем узнать года через четыре, но для того, чтобы добраться до них, понадобится времени в тысячу раз больше. «Нужны новые технологии, нужны новые типы двигателей, нужны ядерные реакторы в космосе. Сейчас это потихоньку развивается, но очень слабо. Люди боятся радиации в космосе, люди боятся, что ядерный реактор упадет на землю. Эти фобии сильно препятствуют развитию космических технологий», — говорит Борис Штерн.

Астрофизик уверен, что уже сегодня вопрос колонизации экзопланет может иметь техническое решение, вопрос лишь в деньгах и освоении новых технологий, в частности, термоядерного синтеза.