Безопасность превыше всего: в Саратове обсудили охрану труда

27 апреля в ИЦАЭ Саратова состоялось ток-шоу «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», приуроченное ко Всемирному Дню охраны труда.

«Изюминкой» ток-шоу стала экспозиция советских плакатов. «Безусловно, наглядная агитация работает, но здесь важен эффект новизны. Если плакат висит годами, то никто на него уже не обращает внимания, и, наоборот, новое яркое пятно на стене наш мозг прочтет как обязательный призыв к действию. И, конечно, плакаты с частицей «не» следует выбросить. Частица «не» воспринимается в сознании только вместе с тем, что отрицает, и эффект от прочитанного будет абсолютно противоположным: «Не стой под стрелой — стой, не кури — кури». Эти вопросы изучает психолингвистика», — объяснил психолог, доцент кафедры консультативной психологии СГУ Андрей Карелин.

В ток-шоу приняли участие студенты и эксперты, специалисты из международных и российских организаций и ученые. Среди прочих тем обсуждались формы и методы профилактики несчастных случаев на современном производстве, в том числе и на предприятиях атомной отрасли.

Организаторами ток-шоу стали министерство занятости, труда и миграции Саратовской области и ИЦАЭ Саратова.