«Атом в круге» и «Яркая энергия»: уникальные выставки ИЦАЭ Красноярска и Санкт-Петербурга

«Атом в круге» и «Яркая энергия» – так называются фотовыставки, подготовленные Ириной Билай (ИЦАЭ Красноярска) и Еленой Симферовской (ИЦАЭ Санкт-Петербурга).

Елена Симферовская, директор ИЦАЭ Санкт-Петербурга, решила собрать фотографии, раскрывающие многообразие направлений работы ГК «Росатом». Поэтому на фото и первый отечественный 3D-принтер по металлу, и атомный ледокол, и медицинский аппарат для лечения онкозаболеваний, и композитные материалы, и, конечно, АЭС. «Главной задачей было совместить, казалось бы, несовместимое – сложные технологии атомной отрасли и уютную обстановку кафе, – поделилась Елена Симферовская. – Поэтому важным этапом стал отбор фотографий. Они должны были быть яркими, привлекательными, даже таинственными. Потом, когда зритель заинтересуется самим изображением, он может познакомиться с описанием-расшифровкой того, что он видит».

Ирина Билай, менеджер проектов ИЦАЭ Красноярска, отталкивалась от общего визуального элемента – образа круга. Тем более, что в атомной отрасли круг встречается довольно часто: различные строения, отдельные механизмы, топливные таблетки и сборки, корпуса реакторов на атомных электростанциях и т.д. – так или иначе круг присутствует повсюду. «В прошлом году ИЦАЭ Красноярска уже делал фотовыставку для самого важного культурного события региона – Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК). Поэтому захотелось сделать выставку не просто интереснее, а эстетически цельную. Так родилась идея, что все фото должны быть объединены каким-то визуальным элементом. Просмотрев огромный массив фоторабот, я решила, что таким элементом должен стать круг. Это важный символ со множеством значений», – объяснила свой замысел Ирина.

Петербуржская выставка «Яркая энергия» разместилась в саунд-кафе «Лады» (ул. Глухая Зеленина, 2, станция метро «Чкаловская), где уже проводились ток-шоу «Разберём на атомы» и игра отраслевого чемпионата по «Что? Где? Когда?»  «Необычно, когда приходишь на обед и видишь фото, связанные с атомной отраслью, – поделилась своими впечатлениями Екатерина Афанасьева, посетительница кафе. – Сначала не очень понятно, что это такое и почему вообще такая выставка висит в кафе. Но пока ждёшь заказ, начинаешь рассматривать работы, читать подписи и приходит понимание, что это выставка о наших достижениях и новых технологиях. И в этот момент ощущаешь гордость за свою страну».

Выставку «Атом в круге» можно увидеть в баре-галерее «Фабрика» (Красноярск, проспект Мира, 96а). Арт-директор заведения Виталий Князев: «Выставка получилась красивой, выдержанной в одном стиле. Поэтому мы и пошли на этот эксперимент. В результате, понравилось и посетителям: они интересуются, изучают фотографии и читают материалы к ним».