«Атомные» юнги или как стать подводником

20 – 23 февраля Информационный цент по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) провел серию мероприятий «Атомные юнги» для молодых людей призывного возраста.

Юные ульяновцы встретились с представителями разных поколений подводников военно-морского флота России. «В повседневной жизни, мы – обычные мужчины, которые ведут стандартный образ жизни. Но стоит нам надеть погоны, как мы становимся высокопрофессиональными специалистами, ответственными, надежными и непобедимыми защитниками своей родины. В нашей стране создан мощнейший в мире ракетно-ядерный подводный флот», – сказал в своём приветственном слове капитан II ранга в запасе Александр Емелькин.

Гости ИЦАЭ узнали об истории атомного флота России и о службе на атомных подводных лодках. Будущим подводникам представилась уникальная возможность примерить настоящий водолазный костюм, который называют трёхболтовым снаряжением. Медный водолазный шлем с завинчивающимся иллюминатором (смотровым окошком) крепится к манишке тремя болтами.  Толщина стёкол иллюминатора – 12 мм, а пара водолазных свинцовых галош, входящих в состав комплекта, имеет общую массу 23 кг. Это настоящий раритет, история которого берет начало с 1880 года.

«Было очень увлекательно, я получил массу положительных впечатлений. Самым удивительным для меня стал факт о том, что с кислородом возможно погружение только на 60 метров, а с остальными газам – до 200», – поделился впечатлением гость мероприятия Андрей Ильин.

По окончании встречи сотрудники ИЦАЭ выразили благодарность подводникам и вручили памятные призы.