Астрохимия, или чего не понимают физики: в Томске «Разобрали на атомы» рождение

16 ноября в Томске в джаз-кафе «Undeground» в рамках празднования десятилетия сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) прошло научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: Рождение».

Павел Скрипниченко, научный руководитель школы астрономии KantrSkrip.corp, сотрудник кафедры астрономии и геодезии ИЕНиМ УрФУ рассказал о существующих на сегодняшний день теориях появления жизни на Земле, а также области науки, которая занимается этим вопросом.

«Есть такая наука – астрохимия. Наука эта достаточно молодая и преподается всего в двух вузах нашей страны. Астрохимики – очень модные и современные люди, которые решают фундаментальные вопросы и пытаются разобраться, каким образом появилась жизнь на Земле и что для этого нужно было сделать?» – пояснил Павел.

Антон Котов, кандидат исторических наук, рассказал участникам ток-шоу о зарождении цивилизации, а также объяснил, чем отличаются цивилизованные люди от нецивилизованных. «В современном мире считается, что цивилизованный человек – это, прежде всего, тот, который думает о природе и окружающей среде», – объяснил Антон.

Даниил Гладких, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, рассказал, почему мы никогда ничего не узнаем о зарождении жизни на Земле. «Что бы ни говорили физики, появление жизни на Земле – уникальное явление. Вы не сможете это повторить, провести какие-то эксперименты и что-то рассчитать. Это то, что было один раз, и научными инструментами зарождение жизни очень тяжело распознать», – считает ученый.

По итогам ток-шоу авторы лучших вопросов, по мнению приглашенных экспертов, получили в подарок книги от ИЦАЭ.