АнтиЕГЭ, Шрек и Дед Мороз

15 декабря жители Челябинской области проверили свои знания в формате АнтиЕГЭ. Организаторами эксклюзивной акции выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) совместно с редакцией журнала «Кот Шрёдингера» и портала oLogy.sh.

Кричащее название АнтиЕГЭ вовсе не означает, что организаторы протестуют против Единого государственного экзамена и требуют его отмены. Совсем наоборот, основная цель АнтиЕГЭ – перевернуть суть реального экзамена с ног на голову, упразднить стрессовый компонент и дать возможность родителям ощутить те эмоции, которые переживают их дети-выпускники.

Вопросы «экзамена» придумали школьники, а вместо математики и русского языка были выбраны самые легкомысленные «предметы»: комиксы, сериалы, пицца и русский рэп. Уральцы проверили свои знания на котиках, пельменях, шоколадках, «Шреке», «Тайнах третьей планеты» и «Трёх мушкетерах».

Организаторы признались, что в будущем добавятся вопросы про мороженое, розовых единорогов, сериалы, драконов, печеньки, – про все, что является антитезой предметов ЕГЭ. Однако, суть привязки к определенной теме на самом деле формальна: содержание вопросов незначительно отличается от ЕГЭ/ОГЭ, а экзаменуемому необязательно быть специалистом в русском рэпе или знать сериал, о котором идет речь, так как самое важное – знание школьной программы.

О перспективах развития проекта рассказал главный редактор журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич: «Челябинская область – первая в России, в которой мы проводим АнтиЕГЭ. Экзамен сдали на шести площадках: пяти в Челябинске и одной – в Снежинске. Все это благодаря ИЦАЭ. В дальнейшем мы хотим, как Тотальный диктант, захватить всю страну, потом – соседние страны, Солнечную систему, нашу Галактику, – смеется Григорий, – перспективы у нас есть».

АнтиЕГЭ в Челябинске сдали на площадках ИЦАЭ, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Лицея №11, книжного магазина «Библиоглобус», Детской библиотеки им. В.В. Маяковского и в Снежинске на площадке СФТИ НИЯУ МИФИ. Участниками стали более 200 человек в возрасте от 7 до 78 лет, среди которых был даже Дед Мороз. Максимальный балл составил 31 из 33 возможных.