Антивещество, или Что будет после термоядерной энергетики

14 марта в Челябинске прошла лекция специалиста по астрономии Павла Скрипниченко. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга GRANADAPRESS.

Павел Скрипниченко — научный руководитель школы астрономии kantrSkrip, сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета (УрФУ).

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке Павел рассказал об антивеществе и о том, какие выгоды его использование может принести человечеству.

«Привычное вещество, которое нас окружают, по современным представлениям состоит из кварков и лептонов, однако известно, что частицы всегда должны рождаться парами — частица вместе с античастицей. Это означает, что каждому кварку и лептону может быть противопоставлен соответствующий антикварк и антилептон, из которых гипотетически можно собрать вещество, аналогичное по химическим свойствам, но с приставкой анти-, — рассказал Павел. — Использование антиматерии в будущем позволит существенно расширить энергетические возможности человечества, а изучение фундаментальных свойств материи и антиматерии позволит пролить свет на вопросы о происхождении Вселенной».

Сейчас антивещество изучает CERN — Европейский научный центр атомных исследований. Уже найдено применение антиэлектронам — позитронам. Позитронная томография (PET) является одним из самых современных и точных методов диагностики. Однако многие свойства антивещества до сих пор остаются загадкой для науки, ведь антиматерия нестабильна, и изучить её крайне сложно.

Проект сети ИЦАЭ «Энергия науки» знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о темах и проблемах, которыми занимается сегодня наука, о новых теориях, экспериментах, гипотезах.