Темой «Форсажа-2018» стала трансформация территорий
30 июля

Темой «Форсажа-2018» стала трансформация территорий

29 июля в Калужской области стартовал Международный лагерь молодых энергетиков и промышленников «Форсаж». АНО «ИЦАО» стал территориальным партнером форума. Сотрудники ИЦАО в течение недели будут работать с участниками по технологии «Территориальный код», цель которой – разработка проектов развития территорий.

Образовательная программа форума впервые за историю «Форсажа» началась в день заезда с интерактивной сессии «Сообщества лидеров России» и научно-популярного ток-шоу «Технологии, меняющие мир».
Спикеры интерактивной сессии обсуждали тему формирования сообществ и лидерства. По мнению руководителя Управления Президента по общественным проектам Сергея Новикова, для лидеров нового поколения на первый план выходит не форма, а содержание, а компании пришли к пониманию того, что самые ценные инвестиции – это человеческий капитал. «Участники «Форсажа» — это тоже сообщество, в котором все доверяют друг другу, и благодаря доверию сообщество развивается и движется вперед».
Важным аспектом формирования сообщества является лидер. Максим Поташев, магистр игры «Что? Где? Когда?», спикер фестивалей ИЦАО «Кстати», убеждён: «Всегда нужен центр кристаллизации. Это харизматичный лидер, способный увлечь и организовать людей, создать систему коммуникаций, благодаря которой сообщество продолжает существовать и реализовывать новые проекты».
Рассуждая о глобальных проектах прошлого и настоящего, Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ, победитель конкурса «Лидеры России», отметил: «Самое главное, что есть в России, — это интеллектуальный потенциал. Я, как человек, вышедший из атомной отрасли, могу сказать, что уникальные технологии, созданные в рамках Атомного проекта СССР, и сейчас продолжают оставаться на самом переднем крае науки, и они разработаны нашими с вами современниками. Сейчас такие уникальные технологии и зона развития тоже есть, но нужно правильно ставить приоритеты».
На ток-шоу «Технологии, меняющие мир» ведущая Екатерина Шугаева обсудила с учёными и чиновниками перспективы развития науки в России и практической реализации новых технологий: биопринтинга, создания новых материалов, нейротехнологий. В дискуссии участвовали кристаллохимик Артём Оганов, молекулярный генетик Максим Патрушев, управляющий партнёр Bioprinting Solushions Юсеф Хесуани, директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин, руководитель направления НИОКР Департамента бизнес-систем РОСКОСМОСА Андрей Диваев.
Максим Патрушев, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НББИКС-технологий, спикер фестивалей «Кстати», рассказал о новых требованиях к компетентности: «Например, современный биолог должен уметь программировать, владеть вычислительным аппаратом и электросхемотехникой. Наша с вами клетка – это и цифровая, и аналоговая система одновременно, поэтому нужно объединять специалистов разного профиля. Но нам не хватает коллаборации. Когда мы говорим о высокотехнологичных вещах, это проблематично. Приведу пример. Мы умеем создавать продуценты – бактерии, которые умеют делать что-то. Наши западные коллеги продают не продуценты, а готовое решение вместе с заводом. Никому не нужен продуцент, если нет технологической линии. Наше слабое место – отсутствие комплексных технологических решений».
С этим мнением согласились спикеры-чиновники. Владимир Софьин отметил, что главные изменения должны произойти в сознании. «Если говорить простым языком, задача электроэнергетики – чтобы у вас здесь горели лампочки, работали компьютеры и кондиционеры. И мы занимаемся прикладными вещами, но и без науки двигаться вперёд невозможно», — объяснил Владимир.
Артём Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий, эксперт фестивалей «Кстати», уверен, что в России сейчас есть возможности по самореализации для тех, у кого идеи есть: «Я работал на позиции профессора в США и мог там жить до конца жизни, но я решил, что пора вернуться и ни разу не пожалел об этом. Выбирать старые научные школы или новые? Ждать возможностей или двигаться самостоятельно? Колумб не ждал, пока правительство объявит конкурс на открытие Америки. Он поплыл и открыл её. Вы не уплывёте далеко, если вы не умеете строить корабли. Это старая научная школа. А вот осваивать Америку – это уже новая школа, и нужно заниматься и тем, и другим. Атомный и космический проект… Вы можете назвать что-то третье, четвёртое? Пока у нас нет глобальной идеи, давайте не будем её вымучивать. Все должно быть естественным и делаться с умом».
Юсеф Хесуани рассказал о 3D-печати органов, которым занимается его компания: «Мой первый вопрос: как эта идея вообще пришла в голову людям? Придумал это Томас Боланд. Он разбирал принтер, чтобы починить его, и подумал, что форсунка, через которую выходят чернила, по диаметру сопоставима с размером клеток. Так почему бы не напечатать что-то из живых клеток? А сейчас это индустрия с многомиллиардным бюджетом».
Андрей Диваев, рассуждая о технологических прорывах СССР и Росси, отметил, что именно в СССР была создана первая АЭС, и это было время глобальных проектов, в том числе в космической программе. Поэтому сейчас особенно важно выйти на путь технологических инициатив.
«Форсаж» — Международный форум молодых энергетиков и промышленников, который уже восьмой год проводится в Калужской области. Тема форума 2018 года «Люди. Технологии. Территории». Представители 16 энергетических компаний в течение недели будут разрабатывать идеи по развитию собственных компаний и территорий их присутствия в регионах, а лучшие идеи, выбранные экспертами, будут рекомендованы к реализации.