Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с данными
11 декабря

Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с данными

9 декабря программа фестиваля в Минске была посвящена IT-технологиям и способам работы с информацией в разных сферах — от ее верификации в интернете до алгоритмов подсчета разнообразия фауны в палеонтологии и искусственного интеллекта.

РАБОТА С ДАННЫМИ

Лекционный блок начался с выступления Вадима Зеленкова, директора СООО «Образовательный центр Парка высоких технологий». Студенты-айтишники обсудили с лектором факторы выбора профессии: интересы, способности, спрос, проанализировали рынок вакансий в IT-отрасли, выбор «вертикальной» или «горизонтальной» карьеры и основные драйверы карьерного роста. В этот же день состоялась экскурсия для школьников в Парк высоких технологий, где заместитель директора Игорь Шевченко провел для них тренинг «Физика в IT».

Илья Бер, телередактор, публицист, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?», рассказал школьникам о способах проверки достоверности информации, опубликованной в интернете, и о том, как искать релевантный первоисточник и каким из них можно доверять. Вечером Илья Бер провел в ИЦАЭ Минска спортивную версию «Что? Где? Когда?»: интеллектуальную командную игру, в которой умение быстро работать с большим массивом информации помогает найти правильный ответ на вопрос.

Тему фольклора в интернете осветил кандидат филологических наук, антрополог Михаил Алексеевский. По его мнению, главный смысл мемов, демотиваторов и прочего интернет-фольклора заключается в том, чтобы затронуть струны души: «Смешные картинки — это, по сути, культурный код, который помогает укрепить групповую локальную идентичность сообщества». Михаил Алексеевский считает, что мем нужно рассматривать в рамках теории коммуникации.

Максим Патрушев, кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ имени И. Канта, объяснил студентам медицинского колледжа, чем медицина будущего будет отличаться от современной тактики лечения: «Современная медицина декларирует, что у большинства людей болезни одинаковые. Соответственно, схема их лечения одна и та же. Но все люди уникальны». И поэтому через 20–30 лет, по прогнозам ученых, для каждого человека будет разработана индивидуальная стратегия лечения, основанная на комплексном анализе данных о его геноме, биохимии, ферментах. Многие «поломки» генов можно будет «починить», чтобы заболевания не проявились, а врачей заменят искусственные системы, которые уже сейчас на 70% эффективнее специалистов ставят диагноз.

Кирилл Еськов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, выступил на географическом факультете БГУ с лекцией о пермо-триасовом вымирании. «Народ любит катастрофы, поэтому очень хочется считать, что тогда было какое-то масштабное воздействие, из-за которого все насекомые, которых было очень много, вдруг исчезли к пермо-триасовому периоду», — пояснил спикер. Но анализ данных с применением специальных уравнивающих коэффициентов показал, что причина резкого уменьшения насекомых в пермо-триасовую эпоху заключается в том, что вымирание отдельных видов происходило с той же частотой, что и раньше, а вот появление новых видов резко снизилось. И этот процесс был очень растянут по времени. Та же тенденция наблюдалась в меловой период с динозаврами, и считать причинами их гибели падение крупного метеорита или вулканизм не совсем корректно.

ЭНЕРГИЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

Руслан Алиев, научный сотрудник П-428 ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, выступил в роли консультанта на занятии «Источники энергии», которое провел системный администратор ИЦАЭ Минска Вячеслав Цейко. Школьники с помощью специальных конструкторов изучили принцип работы ветрогенератора, солнечной батареи, элемента Пельтье и обсудили с Русланом Алиевым различные способы получения электроэнергии, их экологичность и экономическую целесообразность.

ШОКОЛАДНАЯ ЖИЗНЬ

На научно-популярном ток-шоу «Наука. Вкусно. Шоколадная жизнь» в свободном пространстве «Event Space» эксперты разобрали шоколад с научной точки зрения. Дмитрий Иванов, доктор географических наук, декан географического факультета БГУ, рассказал о том, как шоколад попал в Европу: «История шоколада охватывает примерно 3,5 тысячи лет. Это один из древних продуктов, которые использует человечество. А попадание шоколада в Европу неразрывно связано с эпохой великих географических открытий».

Оксана Близнюк, главный технолог фабрики «Коммунарка», раскрыла секрет вкуса шоколадных конфет, сделанных фабрикой: «Мы сами делаем и какао-масло, и какао-порошок, а процесс изготовления шоколада, начиная с обжарки какао-бобов и заканчивая готовым продуктом, занимает 24 часа». Настоящий шоколад при разламывании хрустит, а более мягким и пластичным его делает добавление в состав молочного жира.

Максим Патрушев начал рассказ о шоколаде с развенчания мифов. Во-первых, исследования, доказывающие полезность шоколада, были профинансированы компаниями «Нестле» и «Марс». Во-вторых, лечебный эффект шоколада не доказан, и его позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему тоже. При этом шоколад действительно улучшает настроение и способствует выработке серотонина благодаря аминокислоте, которая называется триптофан. «Если триптофан есть в чистом виде, то эффект будет тот же, но много его нельзя», — пояснил эксперт. Также в шоколаде содержится вещество теабромин, обладающее противовоспалительным действием. «Если вы долго кашляете, ешьте горький шоколад», — посоветовал Максим Патрушев.

ПАРАДОКС МИДИХЛОРИАН

Звездной лекцией фестиваля стало выступление Валериана Юрова, кандидата физико-математических наук, доцента физико-технического института БФУ имени И. Канта, посвященное анализу популяционной динамики вселенной «Star Wars». Калининградские физики-теоретики, взяв уравнения А. Коротаева по расчету популяционной динамики, добавили в них коэффициент, учитывающий демографический переход. Согласно А. Коротаеву, увеличение числа людей ведет к экспоненциальному росту технологических инноваций. Общее количество живых разумных существ в обитаемых мирах «Звездных войн» в тысячи раз больше населения Земли, но цивилизация «Star Wars» не владеет даже биотехнологиями, за исключением планеты Камино, где умеют клонировать живых существ. На основании расчетов Валериан Юров сделал вывод, что во Вселенной «Star Wars» что-то не в порядке с технологиями. Отсутствие биотехнологий помешало цивилизации восстановить истощенные почвы сельскохозяйственных планет-колоний, и в этом ключе строительство двух «Звезд смерти» — сверхгигантских космических станций — похоже на создание убежища с запасами продовольствия для правящей верхушки Галактической империи. Этот факт подтверждает и слабая защита недостроенной «Звезды смерти» (гражданский, а не военный корабль), и то, что строили ее на орбите планеты с богатой флорой и фауной.

Суперспособностями обладают только джедаи, в крови которых есть микроорганизмы мидихлорианы, и сила джедаев зависит от концентрации мидихлориан в крови. Мидихрориана, по сути, это бактерия-симбионт, характеризующаяся высокой скоростью мутаций, что приводит к образованию новых штаммов. Только джедаи способны создавать что-то новое, виртуозно обращаются с незнакомой техникой, самостоятельно конструируют роботов, владеют даром внушения. Проанализировав их поведение, Валериан Юров пришел к выводу, что история борьбы Республики и Галактической Империи — это, возможно, всего лишь внешнее проявление истории эволюции одного штамма одной очень специальной бактерии.

 

Фото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с даннымиФото к Третий день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: информационные технологии и работа с данными