Соцсети vs ДНК: кто информативней
Екатеринбург
12 апреля

Соцсети vs ДНК: кто информативней

11 апреля в ИЦАЭ Екатеринбурга состоялась открытая лекция к.б.н.к, PhD Принстонского университета и руководителя сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) Георгия Базыкина.

Ученый начал свою лекцию с факта о том, что наш геном – это 3,5 млрд. знаков. Для сравнения, в романе «Война и мир» Льва Толстого всего около 3,1 млн. знаков. ДНК «текст» позволяет нам отличаться друг от друга и влияет на наши индивидуальные предрасположенности. Уже сейчас существует множество баз, куда можно отправить образец ДНК и получить ту или иную информацию. Например, узнать предрасположенность к болезням, найти родственников или преступников. Из полученных образцов формируются большие и анонимные базы ДНК. Даже по косвенным данным опытный хакер может существенно сузить круг поиска и вычислить хозяина биоматериала. Но, как признался Георгий, «важность анонимизации данных биологических исследований преувеличена, ведь социальные сети сейчас дают гораздо больше информации о человеке, чем его ДНК».

«Не каждому ученому дано так интересно рассказывать о сложных, важных и междисциплинарных вещах», – поделилась впечатлением одна из  участниц вечера, проектировщица Балаковской и Балтийской АЭС.

1 2 3 4 5 6