«Пыль.Science»: нужное вещество не на своем месте
Новосибирск
14 ноября

«Пыль.Science»: нужное вещество не на своем месте

Лекция «Эол, ветра и вездесущая пыль» заведующей кафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук НГПУ Светланы Гижицкой, организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска и театром «Старый дом», состоялась 13 ноября в книжном магазине «Перемен».

«Загрязнения вездесущи. Нам важно говорить о загрязнении атмосферы, потому что вы не выбираете, каким воздухом дышать, а дышите тем, что есть здесь и сейчас. Качество воздуха для нас – самый важный показатель качества городской среды, – рассказала Светлана Гижицкая. – Понятно, что твердые частицы в воздухе отличаются размерами, химическим составом и происхождением. Самые мелкие частицы – диаметром менее 2,5 мкм – наиболее опасны для человека. Они проникают глубоко в дыхательные пути и причиняют больше всего вреда».

По словам Гижицкой, говорить о грязи в воздухе не совсем корректно, так как пыль – многоликое понятие. Твердые вещества попадают в атмосферу из разных источников. Основной фон создается естественными источниками: ежегодные выбросы таких частиц в атмосферу планеты составляют 3700 млн тонн. Выбросы от добычи полезных ископаемых, промышленных предприятий, отопления жилищ, работы автотранспорта и других антропогенных источников почти в четыре раза меньше: около 1000 млн тонн в год. «У горожан есть стереотип, что чистый воздух – это воздух безо всяких примесей. Но такого воздуха вообще не существует. В нем всегда присутствуют взвешенные частицы, в большем или меньшем количестве», – подчеркнула эколог.

В Новосибирске около 20% почв подвержено эрозии, в том числе ветровой. Весна является критическим сезоном для образования пыли, так как снег уже полностью стаял, а почва сухая и не покрыта растительностью. Также серьезно влияет на пыль в городе морозный смог, когда твердые частицы застаиваются в воздухе. Помимо внешних факторов, важную роль в образовании пыли играют внутренние факторы мегаполиса.

«Меняя функционирование города и его культуру, мы меняем и количество твердых взвешенных частиц в составе воздуха. По сути, такую ситуацию мы создаем себе сами, – объяснила Светлана Гижицкая. – Возможно ли сделать воздух в городе чистым? Я думаю, что возможно. На самом деле, понятие грязи относительно. Пыль, чернозем на кухне – это грязь. А тот же самый чернозем в огороде – это очень даже хорошо. Поэтому грязь – это нужное вещество в ненужном месте. Наша задача сделать так, чтобы оно было на своем месте, по-другому выстроить ландшафт. Антропогенные ландшафты должны быть культурными, то есть содержать каждое вещество на своем месте. Тогда проблема грязи в городе исчезнет сама собой».

Уже через месяц, 14 и 15 декабря в театре «Старый дом» состоится премьера документального спектакля Михаила Патласова «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст города через интервью с жителями. Все выступления лектория «Пыль.Science» связаны с темами и сюжетами спектакля. Лекции проходят раз в две недели в «Перемен» и транслируются в группе театра на сайте «ВКонтакте».