«Пыль.Science»: муравьи в большом городе
Новосибирск
12 июля

«Пыль.Science»: муравьи в большом городе

Информационный центр по атомной энергии Новосибирска (ИЦАЭ) и театр «Старый дом» открыли лекторий «Пыль.Science». Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Софья Пантелеева выступила 10 июля в книжном магазине «Перемен» с лекцией «Порядок в муравейнике: как понять, кто за главного?»

Кандидат биологических наук рассказала про различные виды муравьев, чтобы зрители могли сравнить организацию их социума с жизнью в большом городе. В муравьиных семьях существует четкое разделение труда: есть разведчики, есть охранники, жнецы, кормилицы. «Эти группы не пересекаются, а у некоторых видов они еще и морфологически помечены. Например, у листорезов, которые, кстати, считаются самыми высокоорганизованными из всех 13 тысяч видов муравьев, сильные жвалы и большая голова», – сообщила Пантелеева.

Совокупность поведенческих характеристик складывается еще в «детстве», на стадии личинок. «Если ты разведчик, ты никогда не сможешь быть фуражиром, а если ты охранник, тебе никогда не суждено стать нянькой», – заявила Софья, отметив, что вместе с «эволюционной продвинутостью» того или иного вида увеличивается и сложность самоорганизации внутри гнезда.

При этом муравьи могут решать задачи только коллективно, один не принимает решений без взаимодействия с другими. Исследуя поведение общественных насекомых, таких, как муравьи, термиты или пчелы, ученые придумали понятие «интеллект роя». И такой «рой» можно сравнить с мозгом: «Решение принимает не один нейрон, важны связи между ними».

В новом сезоне в «Старом доме» пройдет премьера документального спектакля «Пыль», исследующего исторический и мифологический контекст Новосибирска через интервью с его жителями. Выступления лектория «Пыль.Science» связаны с сюжетами будущей постановки – городской фольклор, социология, новые технологии, архитектура, урбанистика, археология, краеведение и другие темы. Лекции будут проходить в «Перемен» раз в две недели.