«Открытая лабораторная» в сети ИЦАЭ
11 февраля

«Открытая лабораторная» в сети ИЦАЭ

В 2019 году в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева «лаборантов» ждала специальная рубрика, посвящённая не только «трёхмерной» таблице химических элементов, но и самым распространённым мифам вокруг химии. После окончания тестирования участники вместе с «завлабами» подробно разобрали каждое задание, а потом – производили замеры радиации и наносили их на «Карту Гейгера». Это уникальный проект ИЦАЭ Томска, который предлагает жителям самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку города и принять участие в создании интерактивной карты радиационного фона. http://geiger.myatom.ru/ Таким образом все лаборанты узнали, что такое естественный радиационный фон, и убедились, что в ИЦАЭ он в норме и находится в пределах от 0,09 до 0,23 мкЗв/час.
Во Владимире на вопросы по химии, физике, биологии, инженерным технологиям и демографии, астрономии и географии отвечали 108 «лаборантов». Сразу же после окончания тестирования владимирский «завлаб» – Андрей Малеев, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Общая и теоретическая физика» ВлГУ – разобрал с участниками акции правильные ответы. Выяснилось, что Менделеева напрасно считают изобретателем водки, а трёхцветными бывают исключительно кошки, зато нервные клетки вопреки общему заблуждению всё же восстанавливаются (а точнее, образуются новые в гиппокампе), и левитация – не фантастическая технология, а наша с вами реальность. Поезда на магнитной подушке уже перевозят пассажиров, и основана эта технология на свойствах сверхпроводников.
Один из разделов «Открытой лабораторной» был посвящён неожиданным свойствам химических элементов и их роли в истории нашей цивилизации. «Лаборанты» теперь знают, что «оловянная чума» не могла быть причиной поражения Наполеона в войне 1812 года и что человека роднит с Марсом железо: именно его присутствием в крови человека и на поверхности четвёртой планеты объясняется их красный цвет.
Андрей Малеев, подводя итоги «Открытой лабораторной», сказал: «Интерес к науке – это залог нашего будущего. Я рад, что во второй раз проверить свою картину мира и соотнести её с научной пришли намного больше людей и что в этой аудитории есть люди, которые пишут лабораторную второй раз».
Лучший результат показали на нижегородской площадке – 24 балла из 25. Самому юному гостю на площадке ИЦАЭ Нижнего Новгорода было 10 лет, а самому старшему – 69. После завершения акции лекцию об управляемом термоядерном синтезе прочитал «завлаб» – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нелинейной электродинамики ИПФ РАН (Института прикладной физики Российской Академии наук) Михаил Токман.
«Завлаб» площадки ИЦАЭ Челябинска – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и методики обучения физике Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Беспаль – рассказала, что самым сложным для неё оказался вопрос о компасе. «Я физик, и для объяснения магнитных полей в физике используется специальный физический компас, красный конец стрелки которого указывает на юг, а синий – на север», – объяснила Ирина Ивановна и призналась, что пришлось даже поспорить с организаторами, чтобы убедиться, что утверждение в вопросе, действительно, неверное.
В Томске «лаборанты» после «мозгового штурма» «поэкспериментировали» с бананами и узнали, что их используют в качестве эквивалента измерения радиационного облучения. Учёные подсчитали, что если съесть 80 млн бананов, то есть вероятность «заработать» лучевую болезнь. «Экспериментаторы» пришли к выводу, что банан – далеко не самый опасный фрукт.
Екатеринбургские «лаборанты» увидели научное химическое шоу от проекта «EasyChem» с нитроватой, цветными циклическими реакциями и горением церия. «Завлабом» в ИЦАЭ Екатеринбурга стал кандидат химических наук, научный сотрудник Института естественных наук и математики УрФУ и радиоведущий Кирилл Гржегоржевский. Один из лучших результатов на площадке – 20 баллов – показала студентка Анастасия Кобзева. Будущий химик-аналитик призналась, что писала «Лабу» впервые. Некоторые вопросы показались девушке очень лёгкими, некоторые – вызвали затруднения. «Сложными показались вопросы с картами, где приходилось вспоминать географию. Например, как спрятать корабль в открытом море недалеко от порта Нассау или вычислить кратчайший путь из Москвы в Нью-Йорк», – призналась девушка.
В Красноярске разбирать задания участникам помогала Олеся Махутова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник в лаборатории экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН. «Лабрантов», которые показали лучшие результаты, наградили научно-популярными книгами.
Лаборанты с самыми высокими баллами получили книги в подарок и в ИЦАЭ Калининграда, где задания «Открытой лабораторной» разбирали вместе с биологом, старшим преподавателем БФУ им. И. Канта Павлом Федураевым.
Роль «завлаба» в Саратове сыграл доцент кафедры медицинской физики, кандидат физико-математически наук, руководитель студенческого конструкторского бюро Анрей Рытик, который после лабораторной прочитал лекцию о психофизическом состоянии человека.
Участникам акции в Воронеже сотрудники ИЦАЭ рассказали об устройстве АЭС, истории Нововоронежской атомной станции, которой в этом году исполняется 55 лет, а также показали, как работает бытовой дозиметр и измерили радиационный фон.
В Новосибирске сотрудники центра провели «Открытую лабораторную» вместе с командой Новосибирского государственного технического университета. «Завлабами» выступили кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной и теоретической физики физико-технического факультета НГТУ Сергей Спутай, и руководитель ИЦАЭ Новосибирска, биолог Михаил Харитонов.
После разбора ответов выступил научный блогер, кандидат химических наук, сотрудник Института неорганической химии СО РАН Иван Меренков с лекцией «Зачем нам нужны новые элементы». Лектор подробно остановился на синтезе сверхтяжёлых элементов таблицы Менделеева. Завершилась «Лаба» в Новосибирске демонстрационными экспериментами с электричеством, огнём, водородом, жидким азотом и дымовыми кольцами, в которых принимали активное участие гости мероприятия.
Наконец, завлабом площадки ИЦАЭ Мурманска стал кандидат педагогических наук, физик-математик Ия Курляндская. «Всё дело в природной любознательности людей. ИЦАЭ поддерживает интерес к науке и стремление к научным поискам. Вокруг нас удивительный, необычный и волшебный мир. Его хочется изучать и делать открытия, которые покажут нам будущее, например, как с таблицей Менделеева.  Великий русский учёный помог не только своим ученикам запомнить всё многообразие химических элементов, но и спрогнозировал будущие элементы, которые ещё не были открыты», – объяснила интерес к акции эксперт.  По традиции, «завлаб» измерил радиационный фон площадки ИЦАЭ.  «В Информационном центре на атомном ледоколе «Ленин» показатель находится в норме, нашим «лаборантам» и всем посетителям центра не стоит беспокоиться», – сказала Ия Курляндская.  Отметка в 10 микрорентген в час, как и показания на других площадках, будет занесена на «Карту Гейгера».

«Открытая лабораторная» – это международная акция по проверке научной грамотности. В феврале 2019 года акция победила в V Всероссийской премии «За верность науке» в специальной номинации «Прорыв года». Стать «лаборантом» – участником акции – может каждый желающий старше 12 лет.