«Научные чтения» на Арт-платформе НГОНБ: от забора до обеда
Новосибирск
26 октября

«Научные чтения» на Арт-платформе НГОНБ: от забора до обеда

Тридцать шестые «Научные чтения» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска состоялись вечером 25 октября в новом пространстве Отдела искусств Новосибирской областной научной библиотеки. Уже в следующем году на Арт-платформе НГОНБ начнут регулярно проходить выставки, концерты, лекции и мастер-классы.

Обозреватель сайта «НГС.НОВОСТИ» Лиза Пичугина выбрала для «Чтений» книгу Максима Трудолюбова «Люди за забором» о том, почему российский человек так любит окружать себя оградами как средством защиты и способом разграничивать территории: «Заборы пережили все политические системы и социальные катаклизмы вместе с российским обществом. Это наша константа. Ясно, что это внешнее проявление какой-то внутренней потребности. Ни одна из форм правления эту потребность не смогла удовлетворить».

Менеджер по маркетингу и PR компании «Amway» в Сибири и на Дальнем Востоке Анастасия Попова зачитала фрагменты из «Правил мозга» Джона Медины. Профессор биоинженерии сформулировал ряд принципов работы человеческого мозга, которые стоит учитывать в повседневной жизни для адекватного восприятия реальности и повышения собственной эффективности.

Шеф-повар ресторана «Pardon my French» Франсуа Фурнье рассказал о книге врача и философа Анри Лабори «Похвала бегству», написанной в 1970-х и до сих пор не переведенной полностью на русский язык. Лабори писал, что есть лишь три возможные реакции на испытания и проблемы – борьба, пассивность и бегство, помогающее избегать эскалации агрессии и психологических травм.

Главный редактор газеты «Новая Сибирь» Константин Кантеров представил книгу невролога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг», которая утверждает, что углеводы и глютен наносят нашему организму больше вреда, нежели жиры: «Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, – это всё равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Клейковина – это табак нашего поколения».