«Лекторий в Конторе»: как можно слушать Вселенную
Новосибирск
15 июня

«Лекторий в Конторе»: как можно слушать Вселенную

Заместитель директора по науке Большого новосибирского планетария Илья Орлов выступил 14 июня в барбершопе «Kontora». В рамках совместного проекта ИЦАЭ Новосибирска и барбершопа «Лекторий в Конторе» состоялась лекция «Как мы слушаем Вселенную», посвященная гравитационным волнам.

Напомним, в сентябре 2015 года ученые впервые зарегистрировали искажения пространства-времени, существование которых за сто лет до этого предсказал еще Альберт Эйнштейн. Через два года открытие было отмечено Нобелевской премией по физике. Но это не первая Нобелевка за гравитационные волны как думают все, кто не слышал о них раньше, отметил Орлов. 25 лет назад премию вручили за доказательство того, что звезды в двойном пульсаре PSR B1913+16 «падают друг на друга» с излучением гравитационных волн. Только сами волны увидеть и пронаблюдать тогда не удалось.

Обнаружение гравитационных волн стало первым шагом к появлению нового вида астрономии. Это не электромагнитное излучение, с которым астрономы работали прежде: видимое излучение, радиоволны, гамма-астрономия – всё это уже освоенные этапы. «Гравитационные волны больше похожи не на свет, а не звук. Что такое звук в нормальной среде? Когда воздух становится то плотнее, то разреженнее, и это возмущение передается по среде, – напомнил физик. – Так тут то же самое, только возмущается само пространство. Уши человека не способны уловить эти искажения, поэтому ученые и строят детекторы».

Гравитационная астрономия при дальнейшем развитии поможет нам проверить привычные теории и математические модели. В конце концов, многие из них подобны «сферическому коню в вакууме» из анекдота: если выяснится, что все они неверны, «придётся признать, что у коней есть ноги, и учитывать их как фактор». Но наука, по словам Ильи Орлова, тогда и становится интересной, «когда эксперимент не соответствует теориям и надо придумывать новые».

Напомним, спикерами «Лектория в Конторе» ранее выступали Иван Поликарпов (ИСЭЖ СО РАН), Антон Выборнов (ИАЭТ СО РАН), Даниил Гладких (ИХБФМ СО РАН), Александр Крагжда (ИГМ СО РАН), Дмитрий Гавриленко (ИЯФ СО РАН), Иван Дрокин («BrainGarden»), Виктор Симонов и Иван Меренков («Чуть-Чуть о Науке»), Дмитрий Эпштейн и Дмитрий Бунтин (ИТПМ СО РАН).

14.06_Новосибирск_Орлов 15 14.06_Новосибирск_Орлов 01 14.06_Новосибирск_Орлов 02 14.06_Новосибирск_Орлов 03 14.06_Новосибирск_Орлов 04 14.06_Новосибирск_Орлов 05 14.06_Новосибирск_Орлов 07 14.06_Новосибирск_Орлов 08 14.06_Новосибирск_Орлов 10 14.06_Новосибирск_Орлов 11 14.06_Новосибирск_Орлов 12 14.06_Новосибирск_Орлов 13 14.06_Новосибирск_Орлов 14