«Леди ДНК» и открытие радия: мурманчане узнали о женщинах в науке
Мурманск
09 марта

«Леди ДНК» и открытие радия: мурманчане узнали о женщинах в науке

6 марта Информационный центр по атомной энергии Мурманска в ресторане «Мама на даче» провёл очередное научное ток-шоу «Разберём на атомы: женщины в науке».

В преддверии 8 Марта приглашённые спикеры рассказали о женщинах, которые внесли значительный вклад в мировую науку.

Кандидат биологических наук Наталья Икко познакомила собравшихся с «леди ДНК» Розалинд Франклин, «госпожой Пенициллин» Зинаидой Ермольевой и Нобелевским лауреатом Барбарой Мак-Клинток. Все они боролись с гендерными стереотипами и совершали научные открытия, спасали жизни других людей и двигали науку вперёд. Путь Розалинд Франклин не был лишен интриг и недопонимания со стороны коллег-мужчин, но именно благодаря ей мы увидели знаменитое фото №51 первой молекулы ДНК. Зинаида Ермольева в свои 20 лет боролась с эпидемией холеры, тестировала лекарства на себе, а когда союзники во время Второй мировой отказались продать рецепт пенициллина, создала его сама, собирая грибок со стен бомбоубежищ. Барбара Мак-Клинток многолетними исследованиями и упорством доказала феномен «прыгающих генов», за что получила Нобелевскую премию в 1983 году.

«Удивительные факты открылись мне сегодня на встрече. Я узнала впервые, что советский биолог, генетик Зинаида Ермольева наладила производство противохолерного препарата в осаждённом Сталинграде, чем спасла жизни тысяч русских солдат. Новые знания обогащают и заставляют задуматься», — поделилась впечатлениями преподаватель Мурманского строительного колледжа.

Физик и математик, кандидат педагогических наук Ия Курляндская рассказала о великих женщинах-учёных: о Софье Ковалевской, первом профессоре математики; о самоотверженном учёном-экспериментаторе Марии-Склодовской Кюри, которая не только дополнила таблицу своего учителя Менделеева новыми элементами — радием и полонием, но и дважды стала Нобелевским лауреатом в области физики и химии.

Инженер-программист, координатор «Общества скептиков» Евгений Кузнецов сообщил слушателям о том, что первым программистом была Ада Лавлейс – дочь знаменитого английского поэта Байрона. Звезда Голливуда, а актриса Хеди Ламарр запатентовала систему управления торпедами на расстоянии. Эта же технология до сих пор используется в мобильных телефонах, Wi-Fi, GPS. «Эти женщины гармонично совмещали в себе ум, красоту. Добиваться поставленных целей им помогали природные воля и характер», — добавил лектор.

«Мне было интересно узнать, как выглядели первые машины для программирования. Они были огромными, находились в подвале Гарвардского университета. Понравились все «женские истории» про учёных. Но захотелось узнать больше про Маргарет Гамильтон, инженера, которая стала первым разработчиком программного обеспечения для бортового компьютера космического аппарата «Аполлон»», — сказал один из учащихся Мурманского международного лицея.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.