«Звездные дети» – будущее «Атомфлота»
Мурманск
22 сентября

«Звездные дети» – будущее «Атомфлота»

20 и 21 сентября Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ) принимал у себя в гостях выпускников образовательного центра «Сириус».

13 школьников из Владимира, Санкт-Петербурга, Орла, Красноярска, Москвы, Евпатории, Уфы, Липецка и Свердловской области приехали в город-герой и побывали на действующем ледоколе «50 лет Победы», лихтеровозе «Севморпуть» и, конечно, на атомоходе «Ленин», который спустя десятки лет эксплуатации и сотни тысяч ледовых миль стал настоящим плавучим музеем.

ИЦАЭ Мурманска совместно с Арктическим выставочным центром провел для гостей увлекательный квест «Ледокол». Начальной точкой квеста стал зал ИЦАЭ, где командам рассказали о работе центра и показали фильм об истории российского ледокольного флота. Командам предстояло разыграть шахматную партию в кают-компании, помочь матросу передать сообщение с помощью сигнальных флагов, ответить на вопросы таинственного радиста, «приручить» полярного медведя и сфотографироваться с ним. В конце игры-путешествия по ледоколу каждая команда должна была защитить концепцию своей фотографии и вместе выбрать лучшую.

«Мне очень понравился и квест, и научно-исторический фильм «Атомный ледокольный флот» с викторинами и играми. Многое узнал, о чем в книжках не прочтешь, своими глазами увидел север, настоящие ледоколы. Это дорогого стоит!» – поделился с нами своими впечатлениями Василий, один из участников делегации.

Важным событием в программе второго дня стала встреча в ИЦАЭ школьников со специалистами «Атомфлота», которые ответили на вопросы ребят о сроках эксплуатации ядерных энергетических установок старых ледоколов и о строительстве новых, о возможностях ледокольного судна в условиях навигации по арктическим широтам и о распорядке дня команды.

Ребятам посчастливилось поговорить с Леонидом Ирлицей, советником аппарата генерального директора «Атомфлота», много лет проработавшим капитаном атомного ледокола «Вайгач». Опытный специалист и блестящий рассказчик, Леонид Александрович поделился своими знаниями о возможностях атомных ледоколов: «У дизельного ледокола автономность ограничена. Атомный ледокол загружается ядерным топливом на 5 – 7 лет. Суда с малой осадкой, такие, как «Таймыр» и «Вайгач», способны ходить по морям, а заодно и в устьях северных рек Енисея, Обской губы. Обычная толщина льда – 1,5 – 1,8 м, но и три метра природного льда – это не преграда для атомных ледоколов. А вот разговоры о роботах-ледоколах – пока из ряда фантастических. Оценить ледовую ситуацию может только человек. Но в ваших силах разработать для нас и особую математическую систему расчета для этого, и создать проект самолетов-беспилотников, способных работать в суровых условиях Арктики».

Школьники, которые примут решение связать свою жизнь с Арктикой, будут стажироваться в «Атомфлоте», а лучшие из них увидят Северный полюс.