В Новосибирске разобрали на атомы юмор
Новосибирск
04 апреля

В Новосибирске разобрали на атомы юмор

3 апреля в лекторий-баре «Поток» прошло сороковое научно-популярное ток-шоу Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) «Разберём на атомы: учёные шутят». Эксперты обсудили научные парадоксы, чувство юмора учёных и алгоритмы распознавания смешного.

Дмитрий Эпштейн, научный сотрудник ИТПМ СО РАН, кандидат физико-математических наук, поделился курьёзными историями в области физики и астрономии. «Наверно, самая известная научная шутка – сферический конь в вакууме, как способ максимально упростить что-либо, – считает физик. – На самом деле, у учёных есть целый зоопарк. Это кот Шрёдингера, который ни жив, ни мёртв. Мышь Эйнштейна, которая смотрит на Вселенную и при этом меняет её в каждый момент времени. Демон Максвелла, совершающий работу, на которую не затрачивается энергия».

Не менее интересна и квантовая запутанность: это такая взаимосвязь между квантовыми состояниями частиц, когда изменение состояния одной частицы мгновенно вызывает изменение состояния другой. «В тот момент, когда вы надели на правую ногу носок, второй носок мгновенно становится левым. Хотя, когда они лежат перед вами, это просто два одинаковых носка», –  пояснил Дмитрий.

Лектор рассказал о марсоходе Curiosity, оборудованном звуковым устройством для исследования почвы. Устройство способно издавать звуки разной высоты и запрограммировано ежегодно исполнять для марсохода мелодию Happy Birthday To You, отмечая, таким образом, годовщины пребывания Curiosity на поверхности Марса. «Есть шутки тоньше. Как вы знаете, спутники Юпитера названы именами внебрачных детей и любовниц римского бога Юпитера. Когда к планете-гиганту отправляли миссию, её назвали Юнона в честь жены Юпитера. Таким образом, «жена» Юнона отправилась к своему «мужу», чтобы разобраться с его любовницами и внебрачными детьми. Это красиво», – поделился эксперт.

Иван Бондаренко, ведущий исследователь Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики НГУ, прочитал лекцию о разработках алгоритмов и нейронных сетей, позволяющих распознавать юмор.

«Программисты – странные люди. Иногда им хочется понимать юмор обычных людей, а это не всегда получается. Но программисты могут сделать нейронную сеть, которая будет понимать юмор обычных людей», – убеждён лектор.

В прошлом году в Санкт-Петербурге проходила конференция, где обсуждали, как научить искусственный интеллект понимать семантику текстов, написанных на естественном языке. Один из докладов был посвящён тому, как научить алгоритм распознавать юмор.  Можно использовать алгоритм, позволяющий классифицировать объекты в признаковом пространстве, то есть отделять по разным признакам одни объекты от других как можно лучше. Существует Support Vector Machine (SVM), способный отличать смешной текст от несмешного. Это достигается обучением с учителем.

«Когда маленький ребёнок слышит, что родители говорят что-то и смеются, то он понимает, что ему, наверное, тоже должно быть смешно. Учителями является внешняя среда. В нашем случае тоже есть внешняя среда, есть объекты, которые обучаемая система пытается классифицировать, есть учитель, который корректирует поведение обучаемой системы. Если обучаемая система правильно распознала анекдот, то учитель говорит «молодец!», если неправильно, то учитель должен скорректировать её поведение», – пояснил Иван.

Дарья Лыткина, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики СибГУТИ искромётно рассказала о своеобразном чувстве юмора математиков. «Математические шутки непонятные, а если их объяснить, то они становятся несмешными, – поделилась лектор. –  Мы, математики, просто берём обычные слова и превращаем их в какое-то занудство: теория групп, теория кос, компактная область, собственные идеалы, группа «монстр».

 

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – просветительский проект сети ИЦАЭ. Впервые оно прошло в Новосибирске в марте 2015 года. Трое учёных, представляющих различные отрасли знаний, «разбирают на атомы» общую тему: чем необычнее сочетание наук, чем проще и «ненаучнее» тема, тем интереснее проходит вечер. После каждого выступления зрители задают спикерам вопросы, а в конце шоу авторы лучших вопросов получают в подарок научно-популярные книги-бестселлеры.