В ИЦАЭ Санкт-Петербурга учёные разобрали на атомы футбол
Санкт-Петербург
27 июня

В ИЦАЭ Санкт-Петербурга учёные разобрали на атомы футбол

26 июня Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга организовал семнадцатое ток-шоу «Разберём на атомы», которое по традиции прошло в кафе «Книги и кофе».  За один вечер трое учёных затронули тему истории футбола, форму мяча и действие законов физики во время игры, а также рассказали про питание футболистов.

В этом году Петербург принимает более 400 000 болельщиков, поэтому к вопросу безопасности во время ЧМ-2018 подготовились основательно. И атомная отрасль имеет прямое отношение к этому. Дело в том, что все болельщики, которые посещают матчи чемпионата на стадионах, проходят через систему контроля доступа, разработанную «Росатомом» и успешно зарекомендовавшую себя во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Особенность разработки – способность хранить и обрабатывать данные огромного количества (нескольких миллионов) пользователей. Во время Олимпийских игр, например, эта разработка использовалась на 20 объектах игр и хранила данные более 4 миллионов билетов и пропусков.

Первым выступил  Марк Рубин, доцент кафедры теории и методики футбола НГУ имени П.Ф. Лесгафта, заслуженный тренер России. «Первое упоминание об игре в мяч ногами относится к 2000-м годам до н. э. При помощи игры в набитый перьями птиц и шерстью животных кожаный мяч  китайские воины улучшали свою физическую форму», — начал Марк. — Официально же первые правила игры в футбол появились в Англии в 1863 году. В России футбол появился в 1880 году».

О том, на что похожа форма мяча и могут ли физические формулы помочь выиграть матч, рассказал кандидат физико-математических наук Кирилл Половников: «Поверхность классического футбольного мяча состоит из «слегка искривлённых» 12 правильных пятиугольников чёрного цвета и 20 правильных белых шестиугольников. Из них можно сложить многогранник, называемый усечённым икосаэдром. Кроме этого, футбольный мяч можно сравнить с фуллеренами. Фуллерены — молекулярные соединения, представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из чётного числа трёх координированных атомов углерода. Своим названием фуллерены обязаны инженеру и архитектору Ричарду Бакминстеру Фуллеру, чьи геодезические конструкции построены по этому принципу. Так что без химии тоже не обошлось».

Завершающую лекцию прочитала технолог-разработчик Малика Абдуллаева. На создание необычного мороженого для спортсменов Малику вдохновила подруга, фитнес-тренер Виктория Соколовская. Во время тренировок они вместе проходили этап «сушки», в рамках которого нужно соблюдать специальную диету: снижать количество потребляемых калорий, есть меньше простых углеводов и животных жиров. То есть никакого фастфуда, мучного и сладкого, приходится отказываться даже от фруктов. Чтобы не питаться только кашей и вареной курицей, Малика решила творчески переработать рецепт любимого многими лакомства — мороженого, убрав из него компоненты с высокой энергетической ценностью: жир, сахар и его заменители вроде фруктозы, сорбита или ксилита.

Впервые формат «Разберём на атомы» был проведён в Новосибирске в 2015 году, и за три года жители 15 российских регионов стали зрителями 230 научно-популярных ток-шоу.