Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитания
09 декабря

Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитания

8 декабря лекции фестиваля «КСТАТИ. Точки пересечения» прошли сразу в двух городах: Минске и Барановичах, объявленных в 2016 году молодежной столицей Беларуси.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА И НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Арам Аветисов, кандидат медицинских наук, рассказал будущим медикам о том, что такое экологическая медицина. На человеческий организм влияют биологические, химические, физические, социальные и другие факторы, а лечащие врачи лишь устраняют следствия их воздействия. Эксперт объяснил, почему так важно соблюдать режим сна: «Часто мы слышим, что ночью организм отдыхает. Но на самом деле во сне происходит восстановление организма и его рост у детей, устранение тех травм, которые человек получил за прошедший день, включая стрессы».

Максим Патрушев, кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ имени И. Канта, обсудил со студентами связи нейротехнологии, которые уже сейчас меняют нашу жизнь. Например, во всех госпиталях Калифорнии внедрена медицинская система «Доктор Ватсон», которая может ставить диагноз человеку без участия врача. Ошибок у этой системы на 70% меньше, чем у человека. В основе ее работы лежат алгоритмы deep learning — глубокое обучение на основе статистических данных. Нейросистемы похожего типа считывают человеческие эмоции и помогают увеличивать скорость принятия групповых решений.

Другой принцип, схожий с работой человеческого мозга, положен в основу искусственного интеллекта по имени Дмитрий. Это разработка Вадима Филиппова из Тюмени. «Когда вы делаете что-то приближенное к мозгу, вы сталкиваетесь с проблемами обучения. Эта система не посчитает вам, сколько будет 2+2. Систему нужно научить, как мы учим детей», — пояснил Максим Патрушев.

УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

О парадоксах теории вероятностей учащимся лицея БГУ рассказал кандидат физико-математических наук, доцент-исследователь физико-технического института БФУ им. Канта, PhD математики Валериан Юров. Из лекции лицеисты узнали, что их шансы встретить своего абсолютного двойника равны нулю. Современный человек появился 100 тысяч лет назад. Считается, что за этот период на нашей планете проживали в общей сложности около 70 миллиардов людей. Но если взять сотню различных параметров, по которым можно оценить нашу схожесть, то ни в одном случае они полностью не совпадут. Дело в том, что согласно расчетам ученого, возможность встретить своего двойника с вероятностью 11000 появится только во Вселенной с населением 1086 человек, что в миллион раз больше, чем все количество протонов и нейтронов в нашей Вселенной.

Валериан Юров уверен: «Никакого среднего человека, о котором так любят говорить некоторые социологи и политики, — нет. Хоть на какой-нибудь характеристике, но мы сильно отличаемся от среднего человека. Мы абсолютно уникальны, причем уникальны не только в масштабах нынешней цивилизации, но и в масштабах всех когда-либо существовавших цивилизаций».

СРЕДА ОБИТАНИЯ И АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Лекция Тимофея Авилина, научного сотрудника Центра исследований белорусской культуры, речи и литературы НАН РБ, была посвящена этноастрономии. О чем думали белорусы несколько столетий назад, глядя на звездное небо? Какие названия они давали созвездиям? Какие истории о звездах рассказывали детям? На эти и другие вопросы лектор ответил на белорусском языке.

На лекции Михаила Алексеевского, кандидата филологических наук, минские студенты осваивали азы прикладной городской антропологии. Сейчас создаются интерактивные платформы для вовлечения горожан в активную жизнь города. В итоге антропологических исследований формируется палитра мнений, а не только оценка трендов, и выявляются доминанты локальной идентичности — значимые объекты, которые ассоциируются жителями со своим городом.

Руслан Алиев, старший научный сотрудник ВНИИНМ имени А. А. Бочвара, обозначил студентам Барановичского государственного университета сферы применения сверхпроводников, а Виктор Дашкевич, ведущий научный сотрудник ОИЭЯИ-Сосны, рассказал о развитии белорусской ядерной энергетики.

Теме радиоактивности и сферах применения радиационных технологий была посвящена лекция кандидата технических наук, заведующего кафедрой ядерной и радиационной безопасности МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ Николая Тушина. Атомные электростанции, МРТ, рентген, ядерные источники энергии на космических аппаратах, системы безопасности в аэропортах и на вокзалах — все эти технологии давно стали частью жизни людей.

ИНЖЕНЕРУ ХОРОШО, А ДОКТОРУ ЛУЧШЕ

Для школьников, задумывающихся о выборе профессии, организаторы фестиваля в Минске провели профориентационный квест. На каждой из шести станций ребята узнавали о востребованных в Беларуси специальностях: инженер, энергетик, IT-специалист, медик, рабочий высокой квалификации, специалист по подбору персонала. Школьники научились выбирать лучших специалистов по их резюме, построили мост Леонардо, освоили навык оптимальной организации рабочих процессов и работы с информацией, в том числе и медицинского характера, изучили работу ветряка, солнечных батарей и элемента Пельтье. Победителями квеста стала команда «Строители», быстрее всех справившаяся с заданиями и набравшая наибольшее количество баллов.

ПО ТУ СТОРОНУ НАУКИ

В кафе «Битлджус» на вечернем научно-популярном ток-шоу «Ирония науки, или Обыкновенное чародейство» эксперты обсудили чудеса из фильмов «Ирония судьбы, или с легким паром» и «Чародеи».

Максим Патрушев объяснил, как блюда новогоднего стола влияют на самочувствие и посоветовал есть меньше хлеба: «Вся наша еда — это белки, жиры и углеводы. Лишний вес — это следствие повышенного употребления углеводов, потому что жиры расщепляются до аминокислот и других веществ, участвующих в „строительстве“ клеток, и являются основным источником энергии для организма. Слишком много белковой пищи тоже не очень хорошо, потому что она перегружает почки».

Михаил Алексеевский рассмотрел Новый год как постсоветский ритуальный праздник: «Это древнее верование — в праздники нужно очень много есть и пить, и тогда весь год будет еда и достаток».

Руслан Алиев уверен, что полеты на метле — это дело вкуса: «Реактивные ранцы у нас уже есть. Есть и поезда на магнитной подушке. Так что скоро полетим и на метле!»

Валериан Юров рассмотрел возможность быстрых перемещений в пространстве сквозь «кротовые норы». Исходя из гипотезы мультивселенных, объяснил, почему отражение в зеркале может отличаться от «оригинала», а заодно просчитал вероятность того, что в другой вселенной также может существовать такая же квартира на 3-й улице Строителей, в которой также 31 декабря может мирно спать Женя Лукашин.

 

Фестиваль науки «КСТАТИ. Точки пересечения» продлится до 10 декабря. Организаторы фестиваля — Информационный центр атомной отрасли и Республиканский центр инновационного и технического творчества при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства образования Республики Беларусь. Программу фестиваля можно найти на сайте http://minsk.kstati-fest.ru/scheduler/

Фото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитанияФото к Второй день фестиваля «КСТАТИ» в Минске: человек и среда обитания