«Возраст открытиям не помеха»: «разобрали на атомы» Нобелевскую премию
Мурманск
21 октября

«Возраст открытиям не помеха»: «разобрали на атомы» Нобелевскую премию

19 октября Информационный центр по атомной энергии Мурманска собрал всех увлечённых наукой людей, чтобы в уютной обстановке ресторана «Мама на даче» отметить день рождения Альфреда Нобеля – шведского химика, инженера, изобретателя, предпринимателя и филантропа, известного всем учредителя Нобелевской премии. В формате ток-шоу ИЦАЭ «Разберём на атомы» о премии рассказали историк, физик и психолог.

Светлана Корнаухова, учитель истории, затронула биографию именитой семьи изобретателей и промышленников, жизнь и работа которых, как оказалось, была тесно связана с Россией, и устроила небольшой экскурс в историю премии. Оказывается, что в честь Нобеля был назван синтезированный химический элемент нобелий и основан Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме. «С 1956 по 1965 год девять советских учёных и писателей стали лауреатами премии. Я считаю, что это триумф российской науки — по крайней мере, с точки зрения полученных нобелевских медалей. Ни до, ни после такого количества Нобелевских премий в течение одного десятилетия СССР и Россия не получали. Это почти половина всех отечественных нобелевских медалей!» — отметила историк.

Константин Белоушко, преподаватель физики, рассказал об известных учёных, которые в период с 1901 года до наших дней получили премию за открытия в области ядерной физики. Особенное внимание лектор уделил семейству Кюри как обладателям рекордного количества нобелевских премий. Рассказ о героической и самоотверженной работе Пьера и Марии, ставшей фундаментом современной атомной промышленности, вызвал у зрителей немало вопросов: заслуженно ли получила премию дочь Марии Кюри – Ирен, что мы знаем об атоме, что такое природные изотопы, насколько опасна или полезна радиация. «Радиацию можно рассматривать не только как природное явление, а как инструмент эволюции, без которого, возможно, не было бы такого разнообразия жизни на земле», — высказал свое мнение Константин Белоушко.

Также спикер объяснил присутствующим важность открытия в области лазерной физики трёх лауреатов 2018 года – Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стрикланд. «Открытия этих учёных очень важны – они произвели революцию в лазерной физике! Благодаря их работе сегодня можно наблюдать в совершенно новом свете чрезвычайно маленькие объекты и невероятно быстрые процессы», – прокомментировал эти достижения преподаватель физики. Артур Эшкин получил половину премии «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах». Другую половину разделили между собой профессора Муру и Стрикланд — «за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

Марина Цветкова, психолог и директор центра «Здесь и теперь», завершила обсуждение Нобелевской премии темой возраста, в котором лучше всего совершаются гениальные открытия.

Примером послужили истории Уильяма Брэгга, которому было всего 25 лет, когда он получил «нобелевку», и Артура Эшкина. Он получил свою премию в 96 лет, став на момент присуждения – в 2018 году – самым пожилым лауреатом за всё время существования Нобелевской премии!

«Для открытий в технической сфере самым продуктивным считается возраст 25-30 лет, а для создания шедевров в гуманитарных дисциплинах этот возраст безграничен. Исследуйте, изучайте, творите, ведь наука — это тоже творчество», — завершила свое выступление Марина Цветкова.

Закончилось ток-шоу обещанным бонусом – обсуждением Шнобелевской премии этого года. Участники встречи узнали, сколько времени отводится на выступление «шнобелевских лауреатов», что кричит мисс Свити Пу и какова же «награда» за странные и подчас абсурдные открытия.