Владимир Пахомов в Красноярске: день второй
Красноярск
21 декабря

Владимир Пахомов в Красноярске: день второй

20 декабря в Красноярске прошли научно-популярная лекция и ток-шоу «Разберём на атомы» в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки». С двухдневным научным нон-стопом успешно справился Владимир Пахомов – кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, главный редактор портала «Грамота.ру», член экспертного совета Тотального диктанта.

Второй день проекта «Энергия науки» с Владимиром Пахомовым начался на радио «Серебряный дождь». С ведущими программы «Самое время» обсудили ударения, диалекты, развитие языка, языковые метаморфозы, «маркеры грамотности».

На лекции «12 интересных историй о русском языке», которая прошла в ИЦАЭ Красноярска, слушатели узнали, например, что такое Лукоморье и с каким луком связано его происхождение, почему «столбовая дворянка» — это не прихоть, а большая наглость, и откуда взялось обидное «простофиля». «История отсылает нас к племенам XV-XII веков, — рассказал Владимир. — В XVII веке племена дворянских родов записывались в специальные тетради, а до этого – в особые рукописи, похожие на свиток, они и назывались «столбцами». Получается, что старуха из сказки Пушкина не просто хотела стать дворянкой, а попасть в число самых знатных, старинных дворянских родов, как бы мы сейчас сказали, в «элиту дворян»».

В лекции были и истории про животных. Так, например, страус в глазах наших предков выглядел как «помесь воробья с верблюдом», а сардельку наши прабабушки покупали в рыбном отделе. Дело в том, что рыба, которая  в промышленных масштабах добывалась у берегов острова Сардиния, получила название сардина, а уменьшительный итальянский суффикс подарил нам сардельку (маленькая рыба сардина). Так, в 30-х годах ХХ века в словарях зафиксировано «рыбное значение» слова, и только позже сарделька появляется в значении ‘большая сосиска’.

Завершился второй день научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы», темой которого стала трансформация. Владимир Пахомов начал своё выступление с того, что поделился мнением о формате ток-шоу: «Что меня восхищает в этом формате всегда, так это то, что в разных науках всегда находятся точки связи и соприкосновения». Рассказывая о трансформации в языке, Владимир Пахомов подчеркнул: «В языке жизнь слова – конечна, а язык бесконечен».

Иван Денисов, научный сотрудник биолюминисцентных биотехнологий Сибирского федерального университета (СФУ), рассказал о взаимосвязи между генотипом, или набором той информации, которая заложена в каждой клеточке нашего организма, и нами, как фенотипом, представителем вида, а также об эпигенетике, «включении» и «выключении» генов.

Преподаватель кафедры физиологии Красноярского государственного медицинского университета Дарья Мисливченко сделала обзор информации, которую пользователи интернета получают при запросе «Биологическая трансформация». Выяснилось, что пользователей сети интересует три аспекта: трансформация физиологическая, телесная – как похудеть и трансформироваться в бабочку; трансформация сознания – обрести более «совершенную форму разума»; и трансформация в эволюционном горизонте – не появится ли у человека длинный нос, с помощью которого можно будет пить смузи?

Федеральный проект сети ИЦАЭ «Энергия науки» реализуется с 2012 года, и его цель – знакомство жителей регионов с последними научными открытиями и технологиями и формирование научной картины мира.