Владимирцы заговорили на «Языке Эйнштейна»
Владимир
12 марта

Владимирцы заговорили на «Языке Эйнштейна»

12 марта во Владимире состоялась премьера устного журнала «Язык Эйнштейна» - научно-популярного ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором учёные обсуждают последние научные новости. Участниками первого журнала стали филолог Татьяна Ковалёва, инженер-оптик Антон Бурцев и физик, преподаватель астрономии из Новосибирска Дмитрий Эпштейн.

Ведущий «Языка Эйнштейна» Максим Гревцев, кандидат филологических наук, начал обсуждение с новости о том, что в Китае нашли способ контролировать интернет, причём технология контроля не разглашается. Особенно символично то, что заявление сделано в день 30-летия всемирной паутины. А в конце шоу зрители с большим трудом определили, что именно эта новость была фейковой. Видимо, российский опыт блокировки сайтов и имидж Китая как страны тотального контроля сыграли свою роль.

Русский язык и изменения в нём нередко становятся новостным поводом. Так, например, Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, предложил называть полицейских и сотрудников прочих силовых структур словом «господин». «В русском языке нет устойчивого обращения друг к другу, поэтому иногда сложно подобрать какое-то приемлемое обращение, — прокомментировала кандидат филологических наук Татьяна Ковалёва. —  Но я процитирую, что ответил на это другой депутат: «В бой всё-таки хочется идти с товарищем, а не с господином». Да и очевидно, что значение слова «господин» подразумевает неравнозначные отношения». С экспертом согласился один из зрителей шоу, добавивший: «Есть понятие «боевой товарищ», но сказать «боевой господин» сложно».

Оживление вызвала новость от варшавских учёных. Лазерный полицейский в Польше будет анализировать состав воздуха в проезжающих машинах на предмет присутствия в нём алкогольных паров и при обнаружении будет сигнализировать на ближайший пост ДПС. «Анализ состава воздуха с помощью лазера уже существует – есть лидары. Но такой полицейский не сможет определить, пьян водитель либо пассажир. Это будут решать живые люди – полицейские, дежурящие на ближайшем посту», – уверен инженер-оптик Антон Бурцев.

В обсуждении космических новостей важной темой стали радиационные технологии. Так, например, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) отправило на Европу, спутник Юпитера, бур с ядерной установкой. Европа размером примерно с Луну, а запасов воды там больше, чем на Земле. Снаружи она покрыта толстой ледяной коркой. Задача этой миссии – пробурить лёд и изучить состав жидкой воды на глубине. Возможно, внутри удастся найти жизнь, но как стерилизовать бур от наших микробов – возник вопрос у экспертов. «Кроме космической радиации, которая может проникнуть под поверхность льда Европы и негативно повлиять на возможные там формы жизни, не нужно забывать и о Юпитере. Его радиация тоже воздействует на спутники, и не менее сильно. У него очень сильное и обширное магнитное поле. На этом фоне воздействие ядерной установки бура не так уж и критично», — объяснил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Эпштейн.

Вспомнили и самый знаменитый марсоход «Кьюриосити». «Кьюриосити» на ядерных батарейках, поэтому ему не страшны песчаные бури на Марсе, которые засыпали солнечные батареи у «Оппортьюнити», — объяснил Дмитрий Эпштейн.

Один из вопросов, заинтересовавших зрителей, касался общения с инопланетянами. Эксперты сошлись во мнении, что пока ни одна инопланетная цивилизация не обнаружена, а если это и случится, то придётся решать массу сложнейших вопросов, и не только в области коммуникации: «Обмен знаний может быть только между равными. Если одна цивилизация сильнее другой, она поглотит слабую. Так было и в Америке, и в Африке. И хотим ли мы быть поглощёнными высокоразвитой цивилизацией пришельцев, это вопрос».

Устный журнал «Язык Эйнштейна» был организован ИЦАЭ Владимира в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» и Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства – 2019.