Владимирцы дегустировали торты на «Научном холодильнике»
Владимир
05 апреля

Владимирцы дегустировали торты на «Научном холодильнике»

4 апреля во Владимире прошла премьера научно-популярного ток-шоу о еде «Научный холодильник», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ). Владимирцы вместе с экспертами в семейной кофейне «Друг другу» обсудили сладости.

Татьяна Ковалёва, кандидат филологических наук, преподаватель Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, объяснила значение и происхождение названий десертов: «Слово «торт» попало в русский язык в XVIII веке, и тогда его значение было более широким: в текстах встречается, например, «мясной торт» или «торт с кроликом», а в итальянском, откуда это слово заимствовано, torta переводится как «сладкий пирог»».

Слушатели также познакомились с «анатомией» местного десерта – муромского калача. Он состоял из «животика» – самой вкусной и пышной части, «губы» – места, где тесто загибалось, и «ручки», за которую держали калач во время еды. Ручку обычно не ели – негигиенично, да и тесто в этой части калача получалось суховатым. «Поговорка «Дойти до ручки» употреблялась в отношении человека, оказавшегося в бедственном положении, а выражение «тёртый калач» – тоже о муромском калаче и связано с технологией его приготовления: тесто для калача долго вымешивали, то есть «тёрли», как тогда говорили, на специальной поверхности, охлаждаемой снизу льдом», – объяснила Татьяна.

Разбирая мифы о сладостях в начале ток-шоу, зрители согласились с утверждением о том, что сладости помогают от депрессии. Этот миф развеял психотерапевт Игорь Ульянов: «Во-первых, депрессией сейчас называют любое кратковременное снижение настроения, и это неверно. Депрессия – это серьёзное заболевание, у которого много симптомов, и один из них, кстати, – это снижение или полная пропажа аппетита. Сладостями клиническую депрессию вылечить невозможно. А если вы просто немного загрустили, кусочек сладкого действительно может поднять вам настроение, потому что сладкое в нашем сознании всегда связано с удовольствием».

«Кто может сказать, что такое слойка Сахарова?» – начал выступление с вопроса Илья Житков, руководитель ИЦАЭ Владимира. Зрители узнали от спикера, что так называли первую советскую водородную бомбу РДС-6с, разработанную академиком Сахаровым, участником атомного проекта СССР.

«Благодаря разработкам советских учёных-атомщиков мы уже 70 лет живём без глобальных войн. Первыми ядерное оружие создали и испытали американцы, а появление аналогичных технологий в СССР позволило восстановить равновесие. Кроме того, военные разработки были переведены и в мирное русло, и сейчас у нас есть АЭС, космические проекты и медицинские аппараты, системы безопасности, основанные на радиационных технологиях, и все они делают нашу жизнь более комфортной», – рассказал Илья Житков.

Владимирцы также узнали, какие блюда предпочитали учёные и писатели. Игорь Васильевич Курчатов, например, любил рыбный пирог, Ломоносов – ватрушки, Эдисон – яблоки в тесте, Гоголь был сладкоежкой, а вот Пушкин обожал запечённую на костре картошку и блины.

Завершился «Научный холодильник» дегустацией тортов, приготовленных в кофейне.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.