«Атомный велопробег»: радиационный фон в норме!
01 октября

«Атомный велопробег»: радиационный фон в норме!

В сентябре Информационные центры атомной отрасли (ИЦАО) провели ежегодную акцию «Атомный велопробег». В 2018 году она прошла в Екатеринбурге и Владимире, Санкт-Петербурге и Сосновом Бору, Челябинске и Озерске, Калининграде.

Во Владимире школьники, студенты и неравнодушные горожане измерили на радиоактивность более 80 точек и окрестностях, а общая протяжённость четырёх маршрутов составила 95 километров. Впервые за шесть лет к велосипедистам присоединились любители самокатов. Мама с сыном исследовали пешеходную зону, передвигаясь на самокатах, и убедились, что уровень радиации там соответствует норме. Поклонники экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника тоже могут быть спокойны: радиационный фон у зданий ВСМЗ без превышений.

А вот памятники Ленину и Фрунзе на одноимённых площадях традиционно «фонят». «Природный гранит содержит немного урана, поэтому памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны. Но это не опасно. Вспомните Санкт-Петербург – его знаменитым гранитным набережным уже более 300 лет, и этот город продолжает оставаться центром притяжения миллионов туристов. К примеру, уровень радиоактивности на высоте в десять километров почти в десять раз выше, чем излучение от гранитного монумента, но никто не боится из-за этого летать на самолётах», – объяснил руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков.

В 2018 году владимирцы исследовали и окрестности областного центра. Был измерен уровень радиоактивности в Сновицах, в районе деревень Кусуново и Уварово. Результаты всех замеров нанесены на Google-карту.

В Екатеринбурге «Атомный велопробег» объединил не только горожан, но и сотрудников атомных предприятий.  Впервые велопрогулка с замерами радиации превратилась в квест. На каждой из семи локаций участников ждали специальные задания, подсказывающие точку для замера. Например, в  историческом парке «Россия – Моя история» участники сыграли в игру «Хронограф» и провели замер у знаменитой приставки Денди из «Антимузея компьютеров», которая была изображена на одной из карточек в игре.

«Мне особенно запомнилась локация в парке Павлика Морозова с викториной «Чистая энергия». Там были очень интересные вопросы, много новых и забавных фактов узнал. В «Атомном велопробеге» я принимаю участие впервые, так как только в этом году приобрёл велосипед. Сожалею, что раньше не участвовал. Я вообще большой любитель разного мерча и, прежде всего, я бы хотел отметить ваши игры. Впервые вижу такие здоровские атомные настолки!», – признался Антон, сотрудник службы управления персоналом Белоярской АЭС.

Радиационный фон в Екатеринбурге в норме, результаты колеблются в диапазоне от 0,26 до 0,5 мкЗв/ч. С картой замеров можно ознакомиться по ссылке: goo.gl/BR57Gn

А по итогам «Атомного велоквеста» в Калининграде местом с самым высоким радиоактивным фоном стал памятник М.И. Калинину (1,07 мкЗв/ч), а с самым низким – бар «Harry Johnson’s» (0,22 мкЗв/ч). Замеры были проведены на 25 точках по всему городу, каждый участник проехал в среднем 11 км. «Мне очень понравился велоквест. Предлагаю в следующем году учредить отдельный приз для костюмированных участников», – поделился своими впечателениями участник Валентин.

Сотрудники ИЦАЭ Санкт-Петербурга провели традиционную «Атомную прогулку» вместе со студентами «Академии нескучных наук». Радиоактивный фон, который был измерен на четырех точках, оказался в норме – в среднем 0,24 мкЗв/ч.

В городе атомщиков Сосновый Бор «Атомный велоквест» протянулся на 15 километров по побережью и промышленной зоне предприятий атомной отрасли, а также по эколого-краеведческой тропе Приморского парка Соснового Бора. «Каждый год в велопробеге принимают участие все больше жителей Соснового Бора. В этом году впервые маршрут пролег до ЛАЭС по берегу Финского залива.  Участники делали остановки для замера природной радиоактивности, узнали интересные факты из истории атомной станции и своего родного города. Все еще раз убедились, что радиационная обстановка в нашем городе в норме: в среднем 0, 12 мкЗв/час – отметила Лариса Исаева, специалист Управления информации и общественных связей ЛАЭС.

В Челябинске и Озерске «Атомный велопробег» объединил более 100 человек из клуба активных мам и малышей «Пешком под стол» в Парке им. Ю.Гагарина, сотрудников ПО «Маяк», клуба «Веломастер» и детского экологического центра, которые провели замеры у Ашинского родника, парка «Алое поле».

 

Впервые Атомный велопробег прошёл во Владимире в мае 2013 года. Акция стала ежегодной, и к ней за это время присоединились 15 регионов присутствия сети Информационных центров по атомной энергии. В 2018 году Атомный велопробег проходит во Владимире, Екатеринбурге, Ульяновске, Сосновом Бору Ленинградской области, Челябинске и Калининграде.