Атомные профессии: материаловед
Ульяновск
13 декабря

Атомные профессии: материаловед

Информационный центр по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) запустил проект «Атомные профессии», в котором сотрудники отраслевых предприятий рассказывают о своей работе школьникам и студентам профильных вузов.

12 декабря спикером встречи стал научный сотрудник реакторного отделения материаловедения Научно-исследовательского института атомных реакторов Димитровграда (АО «ГНЦ НИИАР») Евгений Макаров.

Участники встречи узнали, что наука о материаловедении возникла на границе физики, химии и инженерных наук. «Основное направление моей деятельности – исследование закономерностей радиационных явлений в аустенитных сталях и сплавах, в том числе влияния сжимающих и растягивающих напряжений на радиационное распухание и деформацию ползучести для обоснования продления срока службы различных внутрикорпусных устройств энергетических и исследовательских реакторов», – рассказал гость.

Евгений Игоревич рассказал о направлениях исследований материаловедения, которые включают в себя космическое материаловедение, нанотехнологии, биоматериалы и металлургию. Также спикер поделился стратегическими задачами НИИАР, среди которых развитие работ по замкнутому ядерному топливному циклу, обеспечение безопасной эксплуатации исследовательских реакторных установок.

Отвечая на вопрос о захоронении радиоактивных отходов, Евгений Игоревич прокомментировал: «Могу сказать, что в НИИАРе по-настоящему пугающих отходов атомная энергетика производит немного. Самые активные и опасные радионуклиды содержит отработавшее ядерное топливо (ОЯТ): тепловыделяющие элементы и сборки, в которые они помещаются, излучают даже сильнее свежего ядерного топлива и продолжают выделять тепло. Это не отходы, а ценный ресурс, в нем содержится немало урана-235 и 238, плутоний и ряд других изотопов, полезных для медицины и науки. Все это составляет более 95% ОЯТ и с успехом извлекается на специализированных предприятиях. В России это, прежде всего, знаменитый «Маяк» в Челябинской области, где сейчас внедряется третье поколение технологий переработки, позволяющее вернуть в работу 97% ОЯТ».

Следующая встреча проекта будет посвящена профессии «инженер».